Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème de math. :/

Posté par
Fanniee
05-12-10 à 11:34

En informatique, la taille d'un fichier ou la capacité d'une unité de stockage est exprimée en
octets et le débit d'une connexion est exprimé en bits par seconde. On a : 1 octet = 8 bits.
1. Un fournisseur d'accès à Internet (FAI) propose une connexion ADSL à 5 Méga, c'est-àdire
un débit maximal de 5 mégabits par seconde (5 Mb/s).
a. Sachant que 1 Mb = 1024 Kb (kilobits), convertir ce débit en kilobits par seconde
(Kb/s).
b. Sachant que 1 Ko = 1024 octets et que 1 Mo = 1024 Ko, convertir ce débit en
mégaoctets par seconde (Mo/s).
c. Quel temps faut-il pour télécharger un fichier de 3,1 Mo avec le débit maximal ?
2. En réalité, le temps de téléchargement de ce fichier a été de 9 secondes. Déterminer le
débit effectif de téléchargement en Ko/s, en Kb/s, puis en Mb/s.
3. La vitesse de transfert ou le débit sur un réseau local (Ethernet) est de 10 Mb/s.
Quel temps faut-il pour transférer un dossier de 2,6 Go entre deux PC ?

Posté par
Fanniee
re : Problème de math. :/ 05-12-10 à 11:34

Aidez moi s'il vous plait .

Posté par
-White-spirit-
re : Problème de math. :/ 05-12-10 à 11:44

bonjour

a) 1 Mb = 1024 Kb 5 M= 1024*5 =5120 Kb jusque la ok
donc 5 Mb serait égale a 5120 KB/s

b) après on te dit 1 octet = 8 b
   tu as 5120 KB = 5 120 000 B ok ?
   bah voila tu as juste a faire la conversion en octet

c) vu que tu as ton nombre d'octet au dessus c'est un simple calcul
  
2)après pour le reste il faut comparé le temps que tu auras trouvé au dessus par rapport au 9 S et tu retrouvera ton débit

3) c'est comme le 1 des conversion de bits en octets je te laisse faire les calculs

Posté par
Phebussix4
re : Problème de math. :/ 05-12-10 à 11:46

Bonjour,

Où en es tu ? que trouves tu pour le 1a

Posté par
Fanniee
re : Problème de math. :/ 05-12-10 à 11:56

Pour la 1ère j'ai fait pareil que -White-spirit-.
Mais, après.. Beug. :S
C, 2 et 3 . Je comprend pas.. :/

Posté par
Fanniee
re : Problème de math. :/ 05-12-10 à 12:32

Vous pouvez m'aider.. :S
S'il vous plait.

Posté par
-White-spirit-
re : Problème de math. :/ 05-12-10 à 12:53

rebonjour bon bon je continue ce que j'avais commencé tout a l'heure alors ^^'

bonjour

a) 1 Mb = 1024 Kb 5 M= 1024*5 =5120 Kb jusque la ok
donc 5 Mb serait égale a 5120 KB/s

b) après on te dit 1 octet = 8 b
   tu as 5120 KB = 5 120 000 B ok ?
   bah voila tu as juste a faire la conversion en octet

donc  5 120 000 b/ 8 = 640 000 Octets

640 000/ 1024 = nombre en Ko
= 625 Ko

Maintenant pour passé en Mo, on sais que 1 Mo = 1024 Ko donc

625/1024 te donne le nombre de Mo

sa fait environ 0.62 Mo/s

3) pour un fichier de 3.1 Mo

3.1/0.62= 5s

on nous dit qu'il a été téléchargé en 9 s donc

3.1/9 te donne le débit en mo

3.1/9 = 0.344 Mo/s

je te laisse faire les conversion en KB etc tu as juste a faire des multiplication ou division par rapport au rapports qu'on t'a donnés


pour la dernierre question 10 MB/s

on a calculé 5 Mb/s =0.62 Mo donc
10 MB=1.24 Mo/s

pour un fichier de 2.6 Giga
en sachant que 1 giga c'est 1000 Mo

2.6 giga = 2600 Mo

je te laisse faire le calcul


Bonne chance :p

Posté par
Phebussix4
re : Problème de math. :/ 05-12-10 à 13:26

b)ce qui n'est pas dit c'est que 1kbit =1024 bits

nous avions donc
5120 kbits/s

cela fait combien de bits/s?

5120 * 1024 = 5242880 bits/s

maintenant combien d'octets/s 1 octet = 8 bits
5242880 /8 = 655360
en ko
655360/1024 = 640 ko/s
et en Mo
640/1024 = 0,625 Mo/s

tout ça pour se rendre compte que  5 Mb/s : 8 = 0,625 Mo/s

Posté par
-White-spirit-
re : Problème de math. :/ 05-12-10 à 13:32

Phebuss vous dites:

ce qui n'est pas dit c'est que 1kbit =1024 bits

nous avions donc
5120 kbits/s

cela fait combien de bits/s?

5120 * 1024 = 5242880 bits/s

il faut donc peut-être prendre en compte dans le problème que 1Kbit = 1000 bits si ce n'est pas écrit c'est peut-être pas pris en compte ?

franchement je ne sais pas

Posté par
Phebussix4
re : Problème de math. :/ 05-12-10 à 13:41


Ce n'est pas un problème car on voit en fin de calcul que c'est équivalent à diviser les Mbits/s par 8 pour trouver des Mo/s.

pour le c)

ilfaut 1s pour télécharger 0,625 Mo
donc   xs pour télécharger  3,1 Mo
c'est du déjà vu (genre 4ème proportionnelle..)

Posté par
Fanniee
re : Problème de math. :/ 05-12-10 à 14:07

MERCI BEAUCOUP !

Posté par
Fanniee
re : Problème de math. :/ 05-12-10 à 16:09

Pour la question 2. Comment déterminer le débit en Ko/s en Kb/s et en Mb/s sachant que j'ai trouvé 0.34Mo/s ?

Posté par
Phebussix4
re : Problème de math. :/ 05-12-10 à 16:47

Il faut reprendr à l'envers.

Je ne contrùole pas ton calcul donc tu as trouvé 0,34Mo/s

1 Mo = 1024 ko

0,34Mo = x ko

etc

revois ton programme de 5-4ème sur les lproportionnalités

Posté par
Fanniee
re : Problème de math. :/ 05-12-10 à 17:08

Euuh.. M'ouais.
Pour la 3ème question tu pourrais m'aider. ?

Posté par
Phebussix4
re : Problème de math. :/ 05-12-10 à 17:28

same, je reconnais que ton prof ne vous a pas épargné, j'ai déjà vu ce genre de calculs mais pas pour votre niveau. Mais ce n'est pas insurmontable avec les connaissances que vous devez avoir en 3ème.

Donc si l'on a encore un réseau à 10Mbits/s combien de Mo/s...

C'est le m$eme genre de calcul que plus haut 1 octet =8 bits
donc 10 Mbits/s = 10/8 Mo/s

2,6 Go = 2,6 * 1024 Mo = 2662,4 Mo

il faut donc

1s pour transmettre  10/8 Mo

xs    "       "       2662,4 Mo

x = 2662,4 * 8/10
x 2130 s
x 35 mn 30s

Posté par
Fanniee
re : Problème de math. :/ 05-12-10 à 17:50

Je suis vraiment désolé mais, pour convertir en Kb/s et Mb/s. Je sais pas trop.. Pouvez-vous me dire si celà est juste :
On sait que : 0.34x1024 = 348.16 Ko
Mais : 348.16x8 = 2785.28 bits
       2785.28 / 1024 = 2.72 Kb
Je ne sais pas si cela et juste .. :/

Posté par
Phebussix4
re : Problème de math. :/ 05-12-10 à 18:00

En toute rigueur je ne peux me prononcer car

On sait que : 0.34x1024 = 348.16 Ko
oui si 0.34 représente des Mo
non pour autre chose ( kbits, Go et autres carottes ou navets)


Mais : 348.16x8 = 2785.28 bits
il semble que l'on en était aux ko donc on devrait trouver des kbits


       2785.28 / 1024 = 2.72 Kb
le résultat de l'opération est surement juste, mis je ne vois pas ce que cela représente.

Je ne sais pas si cela et juste .. :/



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !