Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Problème de math

Posté par
VIRAS
09-10-13 à 17:46

Bonjour, je donne des cours de mathématiques à un 6ème mais j'ai du mal à expliquer un problème sans sortir des équations à deux inconnues donc j'espère que vous pourriez m'expliquer avec un vocabulaire simple.

Enoncé :
" Tyron travaille dans une usine de jouets. Il utilise les mêmes roues pour fabriquer des voitures et des avions. Il faut 4 roues pour une voiture et 3 roues pour un avion.
Aujourd'hui, il ne lui reste plus que 84 roues en stocks. Tyron a réussi à assembler 25 jouets en utilisant la totalité du stocks de roues.

Combien d'avions et de voitures Tyron peut-il fabriqués ? "

Posté par
flight
re : Problème de math 09-10-13 à 18:20

Salut, avec x et y le nbr de voiture et d'avion ont a x+y=25. Et 4x+3y=84 un petit système facile a résoudre

Posté par
VIRAS
re : Problème de math 09-10-13 à 18:35

Merci pour votre réponse.

Oui c'est ce que j'ai expliqué que je pouvais résoudre le problème avec ce système d'équations mais j'enseigne à un 6ème. Donc je voulais savoir si c'est vraiment à son niveau, ce type d'équations ? N'y a t-il pas un moyen plus "pédagogique" pour lui faire comprendre ? Ou peut être que les équations sont maintenant au programme de 6ème ?

Cordialement.

Posté par
flight
re : Problème de math 09-10-13 à 21:28



.. 4 roues pour une voiture donc pour n voitures il y aura 4.n roues  et comme le nbr d'avion = 25 - le nombre de voiture

alors le nbr de roues à mettre aux avions est  (25-n)*3 on doit trouver en tout 84 roues qui sont la somme des roues

fixées aux voitures et aux avions soit  3*(25-n)+4*n = 84   soit 75 -3*n +4*n = 84   et n= 9  voitures et 25-9 = 16 avions

sauf erreur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !