Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

probleme de math

Posté par
meilleur
27-11-14 à 18:10

Bonjour jai vraiment besoin de vous pour ce probleme
deux guichets d'une  poste ouvre a 8h alors qu'arrive un premier client. Chaque guichetier met au moins 7min pour servir un client toutes les 3min arrive un client
Le 6eme client atendra t il et si oui combien de temps?

Posté par
gwendolin
re : probleme de math 27-11-14 à 18:31

bonjour,

le premier guichet aura les clients 1, 3 et 5 le second les clients 2 et 4

le guichetier 2, sera occupé pendant 14 min avant de servir le 6ème client

le 6ème client arrive au bout de 3*5=15 min, il n'attendra pas puisque le second guichetier est libre depuis une minute

Posté par
mathafou Moderateur
re : probleme de math 27-11-14 à 20:32

Bonjour,

faux car le second guichetier se roule les pouces en attendant le deuxième client qui n'arrive que 3mn plus tard

il est donc libre seulement au temps 14 + 3 = 17 mn soit à 8h17
alors que le 6ème client est arrivé à 5*3 = 15, à 8h15 et attend donc depuis 2 minutes.
il serait à envisager que la poste embauche un 3ème guichetier puisque si toutes les 6 minutes arrivent en moyenne deux clients qui en moyenne seront servis en 7 minutes (au moins même), en moyenne il arrive plus de clients que l'on ne peut en servir.
le temps d'attente s'allonge donc jusqu'à la fermeture et il y a de plus en plus de clients dans la file d'attente, qui attendent tous de plus en plus longtemps.
(ce qui confirme la pratique de tous ceux qui font la queue aux guichets des postes )

probleme de math
les temps d'attente des clients (en noir) et les activités des deux guichetiers (en bleu et rouge)

on commence à avoir jusqu'à deux clients qui poireautent dans la file, le 11ème client attend même 5 minutes et ça ne va pas s'arranger...

Posté par
mathafou Moderateur
re : probleme de math 27-11-14 à 20:36

c'est même encore pire que ce que j'ai dessiné car mon 6ème client est ici servi en 6 minutes seulement
(ça commençait à s'allonger, le changement d'échelle m'a fait mettre le point "fin de tache" à côté du point voulu)

mais ça ne change rien au temps qu'il a dû attendre

Posté par
dpi
re : probleme de math 29-11-14 à 12:36

Bonjour

Ca sent le vécu et encore il faut compter
sur la pause-café au bout de 1/2 h et le temps
d'aller à la photocopieuse qui bien sûr est sans-papier



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !