Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probléme de math

Posté par
justiine5949
19-01-16 à 17:15

Bonjour j'ai cette exercice pour demain, j'ai fait la première questions mais le reste je n'y arrive pas help please! :/
Merci d'avance..


« LX²-LI²=IM

Dans cette égalité, les lettres remplacent des chiffres. Chaque lettre remplace un seul chiffre et chaque chiffre est remplacé par une seule lettre.Il n'y a pas de zéro 'inutile', les signes opératoires restent quant à eux inchangés. C'est ce qu'on appelle un crytarithme.

Vérifier que cette égalité est correcte quand on la lit en chiffres romains. Par quels chiffres arabes peut-on remplacer les lettres L, X, I et M pour que l'égalité reste vraie? Y a-t-il plusieurs solutions?»

Posté par
littleguy
re : probléme de math 19-01-16 à 17:30

Bonjour,

LX donne 60
LI donne 51

et IM ?

Ensuite fais le calcul.

Posté par
justiine5949
re : probléme de math 19-01-16 à 17:42

bonjour,
c'est pour la question avec les chiffres arabes?
Parce que je n'ai pas très bien compris comment sait t'on par quoi ont peut remplacer?

Posté par
littleguy
re : probléme de math 19-01-16 à 18:03

Pour d'autres, je ne vois pas de méthode générale. Essaie par "tâtonnements" de telle sorte que I soit également le premier chiffre du membre de droite.

Par exemple : 13²-12² = 25
L = 1
X = 3
I = 2
M = 5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !