Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème de math

Posté par
Mathabc
11-03-18 à 14:41

Bonjour, je blare I've pas résoudre un problème donné en classe qui demande s'il est possible de parvenir à tout les nombres avec ces deux formules: 2x et 3x+1?
Merci d'avance !

Posté par
Mathabc
re : Problème de math 11-03-18 à 14:42

Je n'arrive * ( désolé pour la faute!)

Posté par
chadok
re : Problème de math 11-03-18 à 16:00

Bonjour,
Tu as un gros souci de clavier, non?
Première question : est-ce qu' il est dit dans l' énoncé que x est un entier? ou un réel?

Posté par
mijo
re : Problème de math 11-03-18 à 16:04

Bonjour  Mathabc
Tu t'es inscrit aujourd'hui, alors un conseil, consulte les règles du forum A LIRE avant de poster, merci
Tu dois recopier ton énoncé textuellement à la virgule près et entièrement si tu veux avoir des réponses.

Posté par
Mathabc
re : Problème de math 11-03-18 à 16:27

Bonjour, x est un nombre entier et il n'y avait pas d'énoncé clair , on nous a expliqué à l'oral .

Posté par
mijo
re : Problème de math 11-03-18 à 16:35

Citation :
on nous a expliqué à l'oral .

et alors tu n'as rien compris ?
x est un nombre entier, OK, mais il est positif ou négatif ?

Posté par
Mathabc
re : Problème de math 11-03-18 à 16:46

Positif

Posté par
mijo
re : Problème de math 11-03-18 à 16:56

Si x est un entier positif tu n'obtiendras que des nombres positifs avec 2x et 3x+1
tous les nombres positifs avec 2x ?
avec 3x+1, si x=0 quel nombre obtiens-tu ?
si x=1 quel nombre obtiens tu ?
n'y a t-il pas de nombres entre les deux ?
conclusion ?

Posté par
Mathabc
re : Problème de math 11-03-18 à 17:17

Merci de votre réponse , je main pas été très clair excusez moi, on peut utiliser le nombre de fois qu'on souhaite ces formules pour arriver à un nombre entier positif Y d'un nombre entier positif  X.
Par exemple : 2•1= 2  
2•3+1 = 7
On est arrivé au nombre 7 en partant du nombre 1.
La question est alors de savoir s'il est possible d'arriver à tous les nombres que l'on souhaite  à partir d'un nombre quelquonque.

Posté par
Mathabc
re : Problème de math 11-03-18 à 17:18

N'est* (problème de clavier, veuillez m'excuser )

Posté par
mijo
re : Problème de math 11-03-18 à 20:08

Avec 2x
si x=0 donne 0
si x=1 donne 2
si x=2 donne 4
si x=3 donne 6
il y a des trous
donc on n'a pas tous les nombres positifs
avec 3x+1 tu as dû voir aussi qu'il y a des trous
x=0  donne 1
x=1 donne 4
x=2 donne 7
etc... donc tu n'as pas non plus tous les nombres positifs

Posté par
Mathabc
re : Problème de math 11-03-18 à 22:16

On peut utiliser les deux formules à la fois..
Par exemple 2•3= 6 et 6•3+1 = 19 puis continuer pour avoir 19•2 =38 par exemple...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !