Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème de math équation (enfin je crois)

Posté par
Sakuraabc
12-12-18 à 16:15

Salut ! J'ai commencer mon dm de math mais j'ai bloquer dans un exercice
Voilà l'énoncé :

Un client désire acheter un pantalon soldé -30%.Il arrive en caisse et le commerçant lui dit :
«  Ma caisse enregistreuse est en panne mais ce n'est pas grave,il suffit de multiplier le prix initiale par un seul nombre pour trouver le prix soldé ! »

Par quel nombre le commerçant a t-il multiplié le prix initial pour trouver le prix soldé ? (Justifiez la réponse)

Voilà voilà.Je pense que ça doit être un truc avec des équations mais rien ne me viens à l'esprit ! Merci beaucoup à ceux qui peuvent me répondre.Pour une bonne note d'une fille en détresse s'il vous plaît

Posté par
Kernelpanic
re : Problème de math équation (enfin je crois) 12-12-18 à 16:23

Bonjour,

il suffit de noter x le prix initial du pantalon, et après si tu ne connais pas encore ce facteur de multiplication (normalement tu devrais l'avoir vu), tu peux te dire que le nouveau prix est égal au prix initial moins [?] (je te laisse compléter )

Posté par
Kernelpanic
re : Problème de math équation (enfin je crois) 12-12-18 à 16:24

j'ai oublié de dire que lorsque tu auras ton équation il suffit de factoriser (ce qui te donne une indication sur la suite du signe moins)

Posté par
Sakuraabc
re : Problème de math équation (enfin je crois) 12-12-18 à 16:26

Moins les 30% ?
Donc je fais une équation prix initiale =x pourtant je ne vois toujours pas comment la formuler cette équation

Posté par
Kernelpanic
re : Problème de math équation (enfin je crois) 12-12-18 à 16:30

en réalité l'équation est factice et tu pourrais t'en sortir sans, c'est juste une question de bon sens... comment fais-tu pour trouver le prix final d'un article soldé à 30% ?

Posté par
Sakuraabc
re : Problème de math équation (enfin je crois) 12-12-18 à 16:43

Hmm pour moi si on dit clé prix initiale ça serait

x multiplier par 30/100

Posté par
Sakuraabc
re : Problème de math équation (enfin je crois) 12-12-18 à 16:45

Après réflexion ça serait peut être plutôt
x-30%

Posté par
Kernelpanic
re : Problème de math équation (enfin je crois) 12-12-18 à 17:05

x-30% n'a pas de réel sens...

en revanche x-30*x/100 a du sens

Posté par
mijo
re : Problème de math équation (enfin je crois) 13-12-18 à 18:38

Bonsoir à vous deux
Sakuraabc
Pas besoin d'équation
30% de remise  signifie que pour 100  euros d'achat  on paiera 30 euros de moins, soit 70 euros
100% (prix initial)-30%=70%
et 70/100=0,7
Par quel nombre le commerçant a t-il multiplié le prix initial pour trouver le prix soldé ?
A ton avis ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !