Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Problème de math non résolut

Posté par
Flydard
22-02-18 à 18:43

Bonjour je n'arrive pas a résoudre se problème de Math :

Anna doit acheter tout ce dont elle a besoin pour peindre. Au total, il en coûte 360 €

Le gérant du magasin lui fait une offre: elle paie 2/5 de la facture en ce moment et le reste plus tard.
Elle paye 35% du reste en janvier, 40% en février et 25% en mars. Elle est d'accord avec ça

a) Calculez ce qu'elle paie en ce moment et combien le reste est.
b) Calcule ce qu'elle doit payer en janvier, en février et en mars

Je n'arrive pas a résoudre le a et b aider moi svp

Posté par
Leile
re : Problème de math non résolut 22-02-18 à 18:45

bonjour,

tu n'as rien écrit pour l'instant ?

saurais tu dire combien d'euros correspondent à  1/5  de la facture ?

Posté par
Flydard
re : Problème de math non résolut 22-02-18 à 18:51

Non car je n'ai rien compris a l'exercice

Posté par
mijo
re : Problème de math non résolut 22-02-18 à 18:57

Bonjour à vous deux
Flydard
a) Calculez ce qu'elle paie en ce moment
si au lieu des 2/5 elle payait la moitié, soit 1/2, que ferais-tu ?
c'est la même chose pour les 2/5

Posté par
Flydard
re : Problème de math non résolut 22-02-18 à 18:58

Je diviserait par deux 360

Posté par
mijo
re : Problème de math non résolut 22-02-18 à 19:05

Oui la moitié revient à diviser par 2, mais c'est aussi la même chose que multiplier par 1/2, c'est pour cette raison que je t'ai dit de faire pareil avec 2/5

Posté par
Flydard
re : Problème de math non résolut 22-02-18 à 19:10

Oui mais du coup je divise combien

Posté par
mijo
re : Problème de math non résolut 22-02-18 à 19:13

Tu ne divises pas, tu multiplies par 2/5 (comme tu multiplies par 1/2 quand tu veux prendre la moitié).

Posté par
Leile
re : Problème de math non résolut 22-02-18 à 19:13

bonjour mijo,

Flydard,
tu dis que tu n'as rien compris, mais tu dois juste appliquer ce que tu as appris en classe..

pour calculer  1/2   (la moitié)  de la somme , tu la divises par 2, c'est juste
pour calculer 1/5   de la somme, tu la divises par 5,

donc 1/5 (Un cinquième) de la somme, ça fait combien ?

Posté par
Flydard
re : Problème de math non résolut 22-02-18 à 19:16

Sa fait 72

Posté par
Leile
re : Problème de math non résolut 22-02-18 à 19:17

nos messages croisés risquent d'etre perturbants..

mijo te propose de calculer tout de suite 2/5 de la somme...  

moi, je te propose de le faire en deux fois : d'abord calculer un cinquième, puis tu pourras savoir combien font deux cinquièmes..

si tu préfères la démarche de mijo, je peux m'éclipser...   dis nous.

Posté par
Leile
re : Problème de math non résolut 22-02-18 à 19:18

oui,  un cinquième = 72 euros.
alors , deux cinquièmes =  ???

Posté par
Flydard
re : Problème de math non résolut 22-02-18 à 19:20

Toi leile

Posté par
Flydard
re : Problème de math non résolut 22-02-18 à 19:21

144

Posté par
Leile
re : Problème de math non résolut 22-02-18 à 19:24

parfait !

donc 144 =  2/5   de la facture.

pour rejoindre mijo,
si tu avais fait comme calcul     360  *   2/5, tu aurais aussi trouvé 144 euros.

Elle paie tout de suite 144 euros.
combien reste-t-il à payer plus tard ?

Posté par
mijo
re : Problème de math non résolut 22-02-18 à 19:24

Flydard
Je respecte ton choix, c'est moi qui éclipse, mais je te fais remarquer que 360*2/5=144

Posté par
Flydard
re : Problème de math non résolut 22-02-18 à 19:25

222

Posté par
Leile
re : Problème de math non résolut 22-02-18 à 19:28

ah ??
360 - 144   ne donne pas 222,
rectifie ta réponse.

mijo,
tu peux rester avec nous, si tu veux, tu es toujours le bienvenu.
J'ai juste eu peur qu'on ait du mal à suivre un seul fil.. j'espère que je ne t'ai pas heurté .. ?

Posté par
Flydard
re : Problème de math non résolut 22-02-18 à 19:29

216

Posté par
mijo
re : Problème de math non résolut 22-02-18 à 19:30

Sois tranquille  Leile, il n'y a aucun problème, et c'est sans doute mieux qu'il n'y ait qu'un seul interlocuteur.

Posté par
Leile
re : Problème de math non résolut 22-02-18 à 19:31

mieux.
IL reste 216 euros.

on a ainsi répondu à la question a)

pour la b), tu sais calculer 35% de 216 ??

Posté par
Leile
re : Problème de math non résolut 22-02-18 à 19:32

à mijo :

Posté par
Flydard
re : Problème de math non résolut 22-02-18 à 19:32

75.6

Posté par
Leile
re : Problème de math non résolut 22-02-18 à 19:37

OK,
tu sais donc finir la question b)

si tu veux, tu peux me montrer tes résultats, je te dirai si c'est juste.

NB : quand tu donnes un résultat, ne le donne pas tout seul. Prends l'habitude de  préciser comment tu arrives à ce résultat, et à quoi il correspond (écris une phrase réponse) :

216 * 35/100  =  75.6
en janvier, elle paiera 75.6 euros.

OK ?

Posté par
Flydard
re : Problème de math non résolut 22-02-18 à 19:43

Merci beaucoup des que j'ai fini je te dit mes résulta



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !