Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

problème de mathématiques 5ème

Posté par
spartiate
22-11-13 à 19:31

bonsoir est merci d'avance, pourriez vous me venir en aide : voici l'énoncé que je dois résoudre

Les deux tiers des musiciens de cet orchestre sont des violonistes.

Parmi ceux-ci, les cinq sixième sont des femmes.

Il y a vingt femmes violonistes.

Combien y a t-il de muscisiens ?

merci à tous pour vos méthodes

Posté par
flight
re : problème de mathématiques 5ème 22-11-13 à 19:36

salut

soit n le nbr de musiciens alors  2n/3 sont violonistes et  5/6(2n/3) sont des femmes  soit 5n/9 = 20

et donc n = 450/5= 90 musiciens

Posté par
spartiate
pas glop 22-11-13 à 21:03

pour le début, j'ai le même raisonnement que vous :

5/6 sont des femmes (de) 2/3 des violonistes : 5/6 * 2/3 = 10/18 = 5/9

et 5/9 = 20 femmes violonistes

c'est à ce niveau que je suis en panne

Posté par
flight
re : problème de mathématiques 5ème 22-11-13 à 21:20

dans ta redaction tu utilises des fractions " du vide " voila ou est le soucis  quand tu parle de 5/9  c'est 5/9 ieme de quoi ?

Posté par
plumemeteore
re : problème de mathématiques 5ème 22-11-13 à 22:57

Bonsoir Spartiate et Flight.
5/6 des violonistes : 20 personnes
1/6 des violonistes : 20/5 personnes
tous les violonistes : 6*20/5 personnes

on trouve de la même façon le nombre total à partir de celui des violonistes

Posté par
flight
re : problème de mathématiques 5ème 23-11-13 à 01:19

.....   j'ai fais une belle erreur de calcul :  soit 5n/9 = 20

et donc n = 450/5= 90 musiciens ( pas bon ) c'est plutot n = 36 voila

merci plumemeteore

Posté par
spartiate
re : problème de mathématiques 5ème 23-11-13 à 10:38

Merci pour votre aide! à la reflexion!!!

apres une nuit de someil je comprend mon bug.

5/6 sont des femmes (de) 2/3 des violonistes : 5/6 * 2/3 = 10/18 = 5/9

donc:

5/9 de l'ensemble des musiciens = 20 femmes violonistes

Dans ma petite tête; 20 femmes violonistes est une proportion de l'ensembles des musiciens [ glop ]

Donc je pose:

Posté par
spartiate
re : problème de mathématiques 5ème 23-11-13 à 10:46

Milles excuses je n'avais pas terminé :

Merci pour votre aide! à la reflexion!!!

apres une nuit de sommeil je comprends mon bug.

5/6 sont des femmes (de) 2/3 des violonistes : 5/6 * 2/3 = 10/18 = 5/9

donc:

5/9 de l'ensemble des musiciens = 20 femmes violonistes

Dans ma petite tête; 20 femmes violonistes est une proportion de l'ensemble des musiciens [ glop  ]

Donc je pose:

20  /   5     20      9      180
--     --  =  --  x  -- =    ---  =  36 musiciens
1       9      1      5        5

merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !