Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Problème de mathématiques, bloquée.

Posté par
Enrhumer
10-12-14 à 18:04

Bonsoir, voici l'énoncé du problème auquel je suis bloquée :

L'air est constitué de \frac{39}{50} de diazote, de \frac{1}{5} de dioxygène et de gaz rares.

1) L'argon est un des gaz rares, il représente \frac{9}{10} des gaz rares contenus dans l'air.
    a) Quelle est la proportion d'argon dans l'air ? litres d'air ?
    b) Quel est le volume (en centilitre) d'argon contenu dans 2

Posté par
Enrhumer
Problème en mathématiques, bloquée. 10-12-14 à 18:06

Bonsoir, voici l'énoncé du problème auquel je suis bloquée :

L'air est constitué de \frac{39}{50} de diazote, de \frac{1}{5} de dioxygène et de gaz rares.

1) L'argon est un des gaz rares, il représente \frac{9}{10} des gaz rares contenus dans l'air.
    a) Quelle est la proportion d'argon dans l'air ? litres d'air ?
    b) Quel est le volume (en centilitre) d'argon contenu dans 2 litres d'air ?

*** message déplacé ***

Posté par
Enrhumer
re : Problème de mathématiques, bloquée. 10-12-14 à 18:07

Merci de ne pas répondre ici mais ici https://www.ilemaths.net/forum-sujet-625199.html

Posté par
Enrhumer
re : Problème en mathématiques, bloquée. 10-12-14 à 18:08

Le "litres d'air ?" dans la question a) est une erreur, merci d'ignorer.

*** message déplacé ***

Posté par
Jedoniezh
re : Problème en mathématiques, bloquée. 10-12-14 à 18:15

Bonsoir,

Paye ton multi-post ....

*** message déplacé ***

Posté par
Petitemaute06
re : Problème en mathématiques, bloquée. 10-12-14 à 18:15

bonsoir,

Diazote : 39/50
Dioxygène : 1/5 = 10/50
Gaz rares : 1-(39/50+10/50)=1/50

Proportion d'argon : 1/50*9/10=9/500


*** message déplacé ***

Posté par
Enrhumer
re : Problème en mathématiques, bloquée. 10-12-14 à 18:16

Désolé pour le "multi-post" mais le LaTeX ne s'était pas affiché correctement.

*** message déplacé ***

Posté par
gwendolin
re : Problème en mathématiques, bloquée. 10-12-14 à 18:17

bonjour,

N2--> 39/50 de l'air
O2--> 1/5=10/50 de l'air

--> gazs rares=50/50-(39/50+10/50)=1/50 de l'air
argon--> 9/10 des gazs rares

l'argon c'est donc 9/10 de 1/50 de l'air, soit 9/10 *1/50 =9/500 de l'air

*** message déplacé ***

Posté par
Enrhumer
re : Problème en mathématiques, bloquée. 10-12-14 à 18:18

@Petitemaute06, je ne comprend pas "Proportion d'argon : 1/50*9/10=9/500"... :'/

*** message déplacé ***

Posté par
Enrhumer
re : Problème en mathématiques, bloquée. 10-12-14 à 18:20

Ça y est, je viens de comprendre la démarche mais je ne sais pas comment m'exprimer sur ma feuille, d'autant plus qu'il faut détailler le plus possible !!!

*** message déplacé ***

Posté par
Enrhumer
re : Problème en mathématiques, bloquée. 10-12-14 à 18:29

et ça...?

b) Quel est le volume (en centilitre) d'argon contenu dans 2 litres d'air ?

*** message déplacé ***

Posté par
Enrhumer
Problème de mathématiques, niveau 5ème. 10-12-14 à 18:35

Bonsoir, voici l'énoncé du problème et la question auxquels je suis bloquée :

L'air est constitué de \frac{39}{50} de diazote, de \frac{1}{5} de dioxygène et de gaz rares.

1) L'argon est un des gaz rares, il représente \frac{9}{10} des gaz rares contenus dans l'air.
    b) Quel est le volume (en centilitre) d'argon contenu dans 2 litres d'air ?

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : Problème de mathématiques, niveau 5ème. 10-12-14 à 18:37

bonsoir,

tu vas etre bloquée pour de bon, ça fait 3 fois que tu postes cet exo

*** message déplacé ***

Posté par
Enrhumer
re : Problème de mathématiques, niveau 5ème. 10-12-14 à 18:41

Personne ne veut m'aider remarque...
Même sur les forums non consacrés aux maths on m'aide plus qu'ici... -.-'

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : Problème de mathématiques, niveau 5ème. 10-12-14 à 18:44


regarde ici Dm de maths fractions et proportions

*** message déplacé ***

Posté par
Enrhumer
re : Problème de mathématiques, niveau 5ème. 10-12-14 à 18:45

Cette personne était de mon collège? :O

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : Problème de mathématiques, niveau 5ème. 10-12-14 à 18:45


L'air est constitué de 39/50 de diazote, de 1/5 de dioxygène et de gaz rares.
*1/ Quelle est la proportion de gaz rares contenue das l'air

39/50+1/5 =

39/50+10/50 = 49/50

gaz rare : 50/50-49/50 = 1/50

2)Quel est le volume (en centilitres) d'argon contenu dans les 2Litres d'air ??

2L = 200cl

(9/500)*200 = 3,6cl

*** message déplacé ***

Posté par
Enrhumer
re : Problème de mathématiques, niveau 5ème. 10-12-14 à 18:46

Même si je me demande encore pourquoi cette personne faisait des maths un 30 décembre à 20 heures ^^'

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : Problème de mathématiques, niveau 5ème. 10-12-14 à 18:48

y'en a qui bosse......

*** message déplacé ***

Posté par
Enrhumer
re : Problème de mathématiques, niveau 5ème. 10-12-14 à 18:50

On ne peut pas être bon partout, toi c'est les maths moi c'est le français, j'ai 19 de moyenne.
T'es peut-être bon en fractions, mais pas en conjugaison de verbes...

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : Problème de mathématiques, niveau 5ème. 10-12-14 à 18:51

je suis plus au lycée.........

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : Problème de mathématiques, niveau 5ème. 10-12-14 à 18:52

fais gaffe ta moyenne de français va baissée 'la question auxquels

*** message déplacé ***

Posté par
Enrhumer
re : Problème de mathématiques, niveau 5ème. 10-12-14 à 18:56

*à laquelle, je ne me relis pas ^^'
T'es peut-être plus au lycée mais justement, je suis en 5ème donc au lieu de critiquer hmm...

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : Problème de mathématiques, niveau 5ème. 10-12-14 à 18:58

tu pourrais etre sympa, je te fais ton exo et tu rales.............

*** message déplacé ***

Posté par
Enrhumer
re : Problème de mathématiques, niveau 5ème. 10-12-14 à 19:04

Je ne râle pas, c'est toi qui me fais des réflexions à deux balles...

*** message déplacé ***

Posté par
Enrhumer
re : Problème de mathématiques, niveau 5ème. 10-12-14 à 19:04

y'en a qui bosse......

Excuse-moi mais j'y suis depuis le début d'après-midi donc...

*** message déplacé ***

Posté par
Jedoniezh
re : Problème de mathématiques, bloquée. 11-12-14 à 20:06

Paye ton multi-post disais-je ci-dessus ....

Posté par
dpi
re : Problème de mathématiques, bloquée. 11-12-14 à 20:24

Bonsoir,
Une belle polémique...
Quant au 19/20 en français...
Une moyenne peut baisser mais point baissée.
Cela dit la réponse de plvmpt aurait dû t'agréer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !