Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème de Mathématiques, seconde , statistique ...

Posté par prissme (invité) 22-02-07 à 21:55

Bonsoir ... Je demande de l'aide pour un DM sur les statistiques qui me pose probleme ...

L'énoncé : Un éleveur a deux espèces de vaches : 150 montbéliardes qui produisent en moyenne 6150 kg de lait par an, et 100 abondances qui produisent en moyenne 5740kg de lait par an .

Question 1 :Quelle est la production moyenne de ses vaches ?
--} J'ai donc fais le calcul (6150 x 150 + 100 X 5740 ) / 250 et j'ai trouvé 5986 . Je ne sais pas si c'est juste ...

Question 2 :Combien doit-il acheter de montbéliardes pour que sa production moyenne soit de 6 000 kg par an ?
--} Et la, je bloque depuis des heures, en faisant plein de calcul ...

Je vous remercie pour les éventuelles réponses ....

Posté par
garnouille
re : Problème de Mathématiques, seconde , statistique ... 22-02-07 à 22:05

imagine les calcule si on ajoute 1 montbéliarde, puis 2 montbéliardes.... puis x montbéliardes jusqu'à obtenir 6000 kg de moyenne :

(6150 x (150+x) + 100 X 5740 ) / (250+x) = 6000

Posté par prissme (invité)re : Problème de Mathématiques, seconde , statistique ... 22-02-07 à 22:24

Il suffit juste de resoudre cette équation? Hum ...

Il y a une troisieme question, : " son voisin a un troupeaude 200 têtes, de production moyenne 5800 kg par an . Quelle est la production moyenne de leurs troupeaux réunis ? " , j'ai donc fait (6150 x 150 + 100 X 5740 + 200 X 5800 ) / 450 et je trouve 5903.3333..... Il doit y avoir une erreur non ? Mais je ne vois pas ou ...

Posté par
garnouille
re : Problème de Mathématiques, seconde , statistique ... 22-02-07 à 22:35

pourquoi y aurait-il une erreur? en tous cas, le calcul est bien posé....

tu as réussi à résoudre l'équation?

Posté par prissme (invité)re : Problème de Mathématiques, seconde , statistique ... 22-02-07 à 22:51

Je pense qu'il y a une erreur car le nombre de chiffre apres la virgule est infini ...

A vrai dire , non, je n'ai pas encore reussis a resoudre l'equation mais je suis en train d'y travailler ...

Posté par
garnouille
re : Problème de Mathématiques, seconde , statistique ... 22-02-07 à 22:59

non, pas d'erreur...

pour l'équation : utilise les produits en croix...

Posté par prissme (invité)re : Problème de Mathématiques, seconde , statistique ... 22-02-07 à 23:20

Merci beaucoup .!!!! C'est tout pour cet exercice, mais il y a encore deux questions sur un autre exercice sur lesquelles je bute, donc, l'énoncé :

"Un samedi soir, sur une petite route tranquille, non loin d'une discotèque, circulaient quelques voitures, conduites par des jeunes et des moins jeunes qui revenaient de fête . Soudain, la route est barrée ...
" Police, contrôle d'alcoolémie . Veuillez souffler dans l'alcooltest, je vous prie "

Les résultats sont représentés dans le tableau suivant :

Taux      O   ]O;0,3]  ]0,3;0,5]  ]0,5;0,8]  ]0,8;1,5]  ]1,5;2,5]  ]2,5;5] Total
Effectif  30     70          60          40           20           20           10     250

"

3) Calculer le taux d'alcoolémie moyen
--} Je ne vois vraiment pas comment on peut faire puisqu'il y a des intervalles ...

5) Estimez le nombre de conducteurs présentant une alcoolémie supérieure à 2 .
--} Je ne sais pas si il faut donner un nombre précis ou faire un calcul, alors moi je pense que le nombre de conducteur se trouve dans l'intervalle [10;20[ ... Mais je ne sais pas du tout si c'est juste ...

Posté par
garnouille
re : Problème de Mathématiques, seconde , statistique ... 22-02-07 à 23:22

tu prends comme valeur du taux le centre de l'intervalle
pour le premier 0,15
pour le second 0.3+0.5/2=0.8/2=0.4....

Posté par
garnouille
re : Problème de Mathématiques, seconde , statistique ... 22-02-07 à 23:25

Citation :
Estimez le nombre de conducteurs présentant une alcoolémie supérieure à 2 .

"estimer" , ça ne peut pas être un calcul exact
moi, j'estime que dans ]1,5;2,5], il y a la moitié des personnes au-dessus de 2 et l'autre moitié en-dessous
mon estimation est donc  10+10=20

Posté par prissme (invité)re : Problème de Mathématiques, seconde , statistique ... 22-02-07 à 23:28

Exusez moi de ma stupidité mathématiques, mais je ne comprends pas pourquoi pour le second 0.3+0.5/2=0.8/2=0.4.... , il faut diviser par deux jusqu'ou ? Enfin j'ai du mal...

Et merci pour l'estimation ...

Posté par
garnouille
re : Problème de Mathématiques, seconde , statistique ... 22-02-07 à 23:31

le centre de lintervalle [a;b], c'est \frac{a+b}{2}

Posté par
garnouille
re : Problème de Mathématiques, seconde , statistique ... 22-02-07 à 23:33

Citation :
Excusez moi de ma stupidité mathématiques, mais je ne comprends pas pourquoi

il n'y a pas de quoi! tu as le droit de ne pas comprendre...
et ce n'est pas stupide du tout comme question!

le centre de l'intervalle, c'est comme le milieu d'un segment , on fait la moyenne des extrémités...

Posté par prissme (invité)re : Problème de Mathématiques, seconde , statistique ... 22-02-07 à 23:34

et donc dans notre cas  0,5+0,8 = 0,65 , donc le taux d'alcoolémie moyen de tout le tableau est de 0,65 ? Ou bien de dois faire une moyenne de  tous les intervalles et ensuite faire la moyenne de mes moyennes ?

Posté par prissme (invité)re : Problème de Mathématiques, seconde , statistique ... 22-02-07 à 23:51

Je vais un peu reflechir a tout ca et je reviendrai demain... En tout cas un enorme merci pour ton aide , j'espere que je ne t'ai pas trop fait perdre ton temps ...

Posté par
garnouille
re : Problème de Mathématiques, seconde , statistique ... 23-02-07 à 00:17


avec plaisir!

Posté par prissme (invité)re : Problème de Mathématiques, seconde , statistique ... 23-02-07 à 11:31

Donc oui heum je suis la

Pour l'équation j'ai trouver x = 3500/150 ...


Et pour la moyenne des intervalles je dois faire la moyenne de tous les intervalle et ensuite faire la moyenne des moyennes ? ( je ne sais pas si tu me suis ... )

Posté par
garnouille
re : Problème de Mathématiques, seconde , statistique ... 23-02-07 à 15:09

tu cheches le centre de chaque intervalle puis tu l'affecte de son effectif pour calculer la moyenne...
(0*30 +0,15*70+0,4*60+...)/250

ok pour la sol de l'équation... bien sûr, tu diras qu'à partir de 24 vaches, on dépasse 6000 kg de moyenne....

Posté par prissme (invité)re : Problème de Mathématiques, seconde , statistique ... 23-02-07 à 16:16

Merci, merci, merci.

J'ai encore deux dernieres questions, c'est sur un dernier exercice , alors :

" Dans l'academie de Versailles, les resultats au baccalauréat 2003 sont les suivants :

Série                            L          ES               S                  STI-STL         STT       SMS        Total
Présentés                  4949     6868         14658                  3986          10710     1637        45838
Recus                          4187     8131     12349                        2976       7620       1304       36567

"

Question 2 : Peut-on calculer leur moyenne ?
--} Je pense que non, mais est ce qu'il faut donner une explication?

Question 3 : On veut représenter les recus suivant un diagramme circulaire . Comment doit - on faire .
--] Je ne comprend pas trop la question, parce que qu'est ce qu'on veutexactement representer dans le diagramme circulaire ? Et est ce qu'il faut  le faire ? Je ne voit pas quoi expliquer ...

Posté par prissme (invité)re : Problème de Mathématiques, seconde , statistique ... 23-02-07 à 16:18

Oh non, le tableau est mal fait, je recommence...

Posté par prissme (invité)re : Problème de Mathématiques, seconde , statistique ... 23-02-07 à 16:34

Série        L       ES          S        STI-STL      STT     SMS       Total
Présentés 4949   6868    14658    3986     10710     1637       45838
Recus   4187     8131     12349   2976     7620      1304       36567

Posté par
garnouille
re : Problème de Mathématiques, seconde , statistique ... 23-02-07 à 16:46

Citation :
Question 2 : Peut-on calculer leur moyenne ?

c'est la question exacte?..
on peut calculer les pourcentages de réussite par section puis le % "moyen"....

Recus   4187     8131     12349   2976     7620      1304       total :36567
angle    ....    ....     ....    ....      ....      ...               360°
tu complète par proportionnalité

Posté par prissme (invité)re : Problème de Mathématiques, seconde , statistique ... 23-02-07 à 17:05

Oui, c'est la question exacte...

Pourquoi le % " moyen " ?

D'accord ... Donc en fait je representerai le taux de reussite par chaque classe, mais donc les " presentés " n'influent en rien? Car ca depend egalement de ceux qui se sont presentés, non?

Posté par
garnouille
re : Problème de Mathématiques, seconde , statistique ... 23-02-07 à 18:26

pour 2)
je proposerais 36567/45839*100 comme pourcentage moyen de réussite
mais je ne suis pas très convaincue par l'intérêt de cette question

pour 3) autre question sans intérêt pour moi... tu verras avec ton prof....

Posté par prissme (invité)re : Problème de Mathématiques, seconde , statistique ... 23-02-07 à 18:35

D'accord, merci... Et une derniere chose, pour " Un éleveur a deux espèces de vaches : 150 montbéliardes qui produisent en moyenne 6150 kg de lait par an, et 100 abondances qui produisent en moyenne 5740kg de lait par an ." c'est une vache qui produit 6150kg par an? Car ca me parait beaucoup ...

Posté par
garnouille
re : Problème de Mathématiques, seconde , statistique ... 23-02-07 à 18:56

ça fait environ 17 kg par jour... proche de 17 litres... ça fait beaucoup en effet... mais je ne suis que  petite fille d'éleveur et je n'ai plus mes grand-parents pour m'aider à te répondre!...

Posté par
garnouille
re : Problème de Mathématiques, seconde , statistique ... 23-02-07 à 18:58

c'est réaliste : vive le net :

Posté par prissme (invité)re : Problème de Mathématiques, seconde , statistique ... 23-02-07 à 19:00

Mdr merci Parce que sinon si c'était 6150 kg pour les 150 vaches, ce serait facile a faire...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !