Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème de maths

Posté par
asserobin
12-10-09 à 22:18

un fleuriste décde de faire un inventaire
Les 2/5 de ses fleurs sont des roses et le tiers des tulipes. Les 5/7 du reste sont des géranuims
Enfin les fleurs restantes sont des marguerites.

1 calculer la fraction par rapport au nombre de fleurs qui correspond aux géranuims?
2 sachant qu'il 24 marguerites, combien à t'il de fleurs en tout ?combien de roses, de tulipes et de géranuims?


Merci pour votre aide

Posté par
gwendolin
re : Problème de maths 12-10-09 à 22:27

bonsoir,

1)
le totalité des fleurs=1=2/5 des fleurs(roses)+1/3 des fleurs (tulipes)+fraction restante
fraction restante=1-2/5-1/3

fraction de fleurs (géraniums)=5/7 du reste=5/7 des (1-2/5-1/3)

ce qui revient à écrire (5/7)*(1-2/5-1/3)

2)fraction de fleurs (marguerites)=fraction restante-(5/7)*(1-2/5-1/3)

Posté par
maryzamou
re : Problème de maths 12-10-09 à 22:30

traduction:
Les 2/5 de ses fleurs sont des roses et le tiers des tulipes
2/5 + 1/3 = ?
mets sous dénominateur commun (15)
tu es d'accord quand je dis que toutes les fleurs = 15/15
donc à ces 15/15 enlèves les roses +les tulipes (= la fraction que tu viens de trouver + haut)
combien te reste-t-il?
Les 5/7 du reste sont des géranuims
c'est-à-dire 5/7 de ce reste =5/7 fois ce reste
pour multiplier 2 fractions on multiplie les 2 numérateurs entre eux et les 2 dénominateurs idem
qu'est-ce que tu trouves ?

Posté par
asserobin
problème de maths 13-10-09 à 06:55

à la première question je trouve 4/21

Mais à la deuxième je ne comprends toujours pas

Merci pour votre aide

Posté par
maryzamou
re : Problème de maths 13-10-09 à 10:12

4/21 TRES BIEN
donc on a 2/5 (roses)+1/3(tulipes)+4/21(géraniums)+ ? marguerites=15/15
  mets tout sous dénominateur commun 105(=3x7x5)
tu vas trouver x/105
la part de marguerites correspondra à (105-x)/105
cette part = 24 marguerites
donc (105-x)/105=24
mets aussi les 2/5; 1/3 et 4/21 en fractions sur 105
et compare :
par exemple 2/5=42/105
si (105-x)/105 =24
on peut dire que 42/105= 24 divisé par (105-x) --->ça correspond à 1/105 et multiplié par 42--->ça correspond à 42/105
fait pareil avec les autres
vérifie: si tu ajoutes toutes les fleurs ça doit faire 105

Posté par
asserobin
Merci 13-10-09 à 23:15

Merci beaucoup

ce problème me semble difficile pour un début de 3ème

Qu'en penses-tu?

Posté par
gwendolin
re : Problème de maths 13-10-09 à 23:22

bonsoir,

il est du niveau quatrième



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !