Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème de maths 4ème.

Posté par
Aleex77670
10-03-10 à 18:15

Bonjour/bonsoir a tous !
Pouvez-vous m'aidez a résoudre 1 exercice de maths s'il vous plait? Je vous serais très reconnaissant! =)

Alors voici 'mon problème':

1)Un cycliste descend une pente de 1 908m en 1min 12.
Calculer sa vitesse moyenne en km/h.

Le 2ème :

2)Un cycliste a roulé pendant 2h15 min à la vitesse moyenne de 18km/h
Calculer la distance qu'il a parcourue.

Voici ce qui me pose un problème, je n'y arrive pas =(.


J'espère que vous pourrez m'aidez!
Aleex.

Posté par
Aleex77670
re : Problème de maths 4ème. 10-03-10 à 18:18

Désolé,j'ai oublié de dire, es-ce que vous pouvez détaillez les calculs s'il vous plait!
Merci beaucoup ! J'èspere a bientôt!

Posté par
boninmi
re : Problème de maths 4ème. 10-03-10 à 18:20

D'abord il faut que tu aies compris que

vitesse = distance / temps

distance = vitesse x temps

Ensuite il y a les questions d'unités (heures, minutes, secondes; mètres, kilomètres).

Posté par
nadine42
re : Problème de maths 4ème. 10-03-10 à 18:22

bonjour!

et bien  tu utilises la relation vitesse km/h = distance km / temps h

donc 1) v =  1,908 km / 0,02 h = 95,4 km / h

car 1 h c'est 3600 s
donc ...h c'est 72 s
donc produit en croix !

Posté par
boninmi
re : Problème de maths 4ème. 10-03-10 à 18:23

Commence par le 2), il est plutôt plus facile:

distance = vitesse x temps

Avec les unités

distance en km = vitesse en km/h x temps en heures

Petit piège: 2h15min = 2, ... h (quoi à la place de ... ?)

Posté par
Aleex77670
re : Problème de maths 4ème. 10-03-10 à 18:23

Salut
Merci déja d'avoir pris quelque secondes pour moi

J'ai compris,mais je ne sais pas comment procédé, j'aimerai que quelqu'un me donne les réponses pour que je puisse comprendre comment faire.
Pourrais-tu m'aidez?
Aleex.

Posté par
boninmi
re : Problème de maths 4ème. 10-03-10 à 18:34

2)

2 h 15 min = 2,25 h car 1h = 60 mn, 15 mn = 1/4 h = 0,25 h

donc

d = v x t
  = 18 x 2,25 = 40,5 km.

Posté par
Aleex77670
re : Problème de maths 4ème. 10-03-10 à 18:45

Merci pour vos réponses , et vous aides !

Boninmi, je n'ai pas compris se que tu as voulu dire la :
"Petit piège: 2h15min = 2, ... h (quoi à la place de ... ?)"

Posté par
boninmi
re : Problème de maths 4ème. 10-03-10 à 18:52

Il faut que le temps soit exprimé dans une seule unité. Dans 2 h 15 mn il y en a deux. Il faut convertir les minutes en heures: 15 mn = un quart d'heure = 0,25 h, donc 2 h 15 min = 2 h + 15 mn = 2,25 h

Le piège est que tu ne peux pas faire le calcul en écrivant

d = 18 x 2 h 15 min

pour obtenir le résultat en km / h

Il faut convertir avant et écrire

d = 18 km x 2,25 h = 40,5 km

Posté par
Aleex77670
re : Problème de maths 4ème. 10-03-10 à 19:21

Merci beaucoup !!!!!!!!!!!!!!!!
Es-ce que tu peux m'aidez pour le 1) ?

Re-merci

Posté par
boninmi
re : Problème de maths 4ème. 10-03-10 à 20:24

Qu'est-ce que tu n'as pas compris dans l'explication de Nadine42 ?

Posté par
Aleex77670
re : Problème de maths 4ème. 10-03-10 à 20:25

Les petits points ...

Posté par
boninmi
re : Problème de maths 4ème. 10-03-10 à 20:39

Citation :
car 1 h c'est 3600 s
donc ...h c'est 72 s
donc produit en croix !


Les 72 s viennent de 1 mn 12. Ton énoncé dit-il bien 1 mn 12 secondes ?

Tu sais que 3600 secondes font 1 heure
Tu veux savoir combien font 72 secondes dans l'unité heure.

Nadine42 te dis que tu peux utiliser le produit en croix pour trouver (application de la proportionnalité):

Si j'appelle t le nombre cherché (ce qui manque dans les ...):

3600 / 1 = 72 / t

ou (produit en croix)

3600 x t = 1 x 72

Donc t = 72 / 3600 = 0, 02 heure

Après tu reprends son explication du début.

Posté par
Aleex77670
re : Problème de maths 4ème. 10-03-10 à 20:42

Merci beaucoup !!!
A toi, et Nadine !

Vous me sauvez d'un terrible cauchemar ! Je t'en remercie ainsi qu'a Nadine !

Posté par
boninmi
re : Problème de maths 4ème. 10-03-10 à 20:55

Citation :
Merci beaucoup !!!
A toi, et Nadine !

Vous me sauvez d'un terrible cauchemar ! Je t'en remercie ainsi qu'a Nadine !


Comment ça ? Les maths, un cauchemar ?

Décide que c'est un jeu super intéressant, et tout va baigner



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !