Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème de maths

Posté par
Saraah578963
12-01-14 à 14:53

Un train est constitué a l'aller de deux locomotives et de dix wagons -citernes du même modèle et ce train mesure alors 152m de long.

Après avoir vidé le contenu de tous les wagons-citernes, on décroche une locomotives et on ajoute deux wagons-citernes vides.
Après ces changements, le train ainsi constitué mesure 160m de long.

Déterminer la longueur d'une locomotive et celle d'un wagon-citerne.

Posté par
plvmpt
re : Problème de maths 12-01-14 à 14:54

BONJOUR??????????????????????????????????????????????????????????????

merci de m'aider.......................

Posté par
Saraah578963
désoler 12-01-14 à 14:56

désoler j'ai oublier le "bonjour" et le " merci de m'aider"

Posté par
plvmpt
re : Problème de maths 12-01-14 à 15:00

x = loco
y = wagon

a l'aller

2x+10y = 152

au retour
x+12y = 160

redouds le systeme, trouve x et y

Posté par
Saraah578963
je pense avoir trouver la réponse.. 12-01-14 à 15:15

X = 80
Y = 80

Posté par
plvmpt
re : Problème de maths 12-01-14 à 15:42

montre moi comment t'as résolu

Posté par
Saraah578963
Re: : 12-01-14 à 15:47

2x+10y = 152
x+12y=160

180 - 100 = 80m
180 - 60 = 120 - 40 = 80m

Posté par
plvmpt
re : Problème de maths 12-01-14 à 15:52

tu sais pas résoudre

2x+10y = 152
x+12y = 160


par substitution :
x+12y = 60
je substitue x : x = -12y+160 et je remplace x ds 2x+10y = 152

2(-12y+160)+10y = 152
-24y+320+10y = 152
-14y = -320+152
14y = 168
y = 12

longueur d'un wagon = 12m

cherche x :

x+12y = 160

Posté par
Saraah578963
Re: : 12-01-14 à 16:03

cherche x :

x+12y=160


2(-10y+152)+12y=160
-12y+300+2y=160
-10y = -300 + 12
10y = 312
= 40m

Posté par
plvmpt
re : Problème de maths 12-01-14 à 16:22

comment tu fais pour trouver 40 avec 10 et 312?

x+12y=160
x+ (12*12) = 160
x+144 = 160
x =-114+160
x =

Posté par
Saraah578963
Re: : 12-01-14 à 16:32

x = 274
x = 74m

Posté par
plvmpt
re : Problème de maths 12-01-14 à 16:41

x = 274
x = 74m non

je sais pas comment tu fais




x+12y=160
x+ (12*12) = 160
x+144 = 160
x =-144+160
x = 16

Posté par
Saraah578963
Re: : 12-01-14 à 16:48

j'ai un peu mieux compris mais je sais pas ce que sa veut dire les * que vous mettez.??

Posté par
plvmpt
re : Problème de maths 12-01-14 à 16:50

t'as pas compris,

* multiplié

Posté par
Saraah578963
Re: : 12-01-14 à 16:54

si j'ai un peu plus compris,merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !