Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème de Maths

Posté par
acermaths
02-12-15 à 17:18

Bonjour à tous et à toutes !

J'ai un souci je dois rendre ce devoir mais je n'y arrive vraiement pas:

J'ai acheté 10 sucettes. Si  chacune d'elles avait coûté 5 centimes de moins, j'en aurai eu 2 de plus. Combien coûte 1 sucette?

Pouvez-vous m'aider SVP !!

Posté par
flight
re : Problème de Maths 02-12-15 à 17:29

salut

soit p le prix d'une sucette , alors  il a payé 10*p €   si chacune avait couté p-0,10  € il en aurait eu
12  alors  (p-0,1)*12 = 10*p     c'est une équation du 1 ier degré à toi ....

Posté par
acermaths
re : Problème de Maths 02-12-15 à 17:58

merci bien,

mais le problème c'est que j'ai du mal avec les équations, j'ai fait ça:

12*(p-0,1)= 10*p
-1,2 - 12p= 10p
-1,2= 12/10

je vois bien que c'est faux, mais je ne vois pas comment faire autrement ...

Posté par
Zormuche
re : Problème de Maths 02-12-15 à 18:22

Le mieux serait de procéder en centimes pour pas se perdre dans les virgules qui peuvent être déstabilisante parfois

LE PLUS IMPORTANT DANS UN PROBLEME DE MATHS EST DE TRADUIRE L'ENONCE. UNE FOIS CECI FAIT, IL NE RESTE PLUS QU'A PROCEDER MATHEMATIQUEMENT

On ne connait pas le prix d'une sucette, on va donc l'exprimer sous forme d'une inconnue.
Soit x le prix d'une sucette en centimes

Comme on a acheté 10 sucettes, on a payé 10x centimes

Si les sucettes coutaient 5 centimes de moins (donc x-5), j'aurais pu en payer 12.
j'aurais donc dépensé: 12 fois (x-5) centimes.
En développant, on peut calculer que j'aurais dépensé 12x - 60 centimes.

Or on nous dit (en tout cas on devine grâce à l'énoncé) que dix sucettes au prix initial coutent la même somme que douze sucettes au prix modifié

TRADUCTION DE L'ENONCE:

10x = 12x - 60

Voici l'équation qu'il faut résoudre pour trouver la valeur en centimes du prix initial d'une sucette

Bonne chance pour la suite, ce n'est pas dur

Posté par
acermaths
re : Problème de Maths 02-12-15 à 18:42

Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !