Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme de maths

Posté par peps777 (invité) 22-09-06 à 17:18

bonjour tout le monde ,jai un DM de maths a rendre et je ne comprends pas les exercice jai un peu de mal pouvez vous m'aider s'il vou plait :

exo 1 :
un champ a la forme d'un rectangle de longueur 102mètres et de largeur  78 metres. on entoure entierement ce champ en plantant des peupliers sur son pourtour.Les arbres sont regulierement espacés et la distance qui separe chaque peuplier de son voisin est un nombre entier de mètres.Il y a un peuplier à chaque coin.

1)Deux peupliers succesifs peuveut-ils êtres séparés de 3 mètres ? pourquoi?

2.a)quelle est la distance maximale qui separe deux peupliers consécutifs ?

b)combien y a t-il alors en tout de peupliers ?

2em exo :

1) developper le calcul (2n+1)(2n+1)
2) demontrer que le carré d'un nombre impair est toujours un nombre impair.


Voila merci beaucoup aux gens qui maideront je vou souhaite une très bonne soirée !

Posté par
kiko21
re : probleme de maths 22-09-06 à 17:25

Bonjour,

1) 102 m et 78 m sont ous deux des ultimles de 3 m.
La réponse est donc oui

A+ pour la suite, KiKo21.

Posté par
kiko21
re : probleme de maths 22-09-06 à 17:27

1) 102 m et 78 m sont tous deux des ultimles de 3 m.

2.a) 1 m est l'espacement le plus petit en mètre entier

2.b) il y a un 2.b) ??

Posté par peps777 (invité)probleme de maths 22-09-06 à 17:30

oui il y a un 2.b) c'est combien y a t-il alor en tout de peupliers ??


merci beaucoup de ton aide c'est tres gentil ! bone soiré !

Posté par
kiko21
re : probleme de maths 22-09-06 à 17:34

oui...
b) Attention, en divisant une distance, tu obtiens le nombre d'espacement. Il faut rajouter 1 pour calculer le nombre de points.
exemple : 4 espacements et 5 points
*---*---*---*---*
Cas particulier : le contour. Le nombre d'espacement est égale au nombre de points.
exemple : 14 espacements et 14 points
*---*---*---*---*
|                      |
*                     *
|                      |
*                     *
|                      |
*---*---*---*---*

A toi de jouer !

Posté par
kiko21
re : probleme de maths 22-09-06 à 17:37

2ème exo

(2n+1)(2n+1) = (2n+1)² de la forme (a+b)²=a²+2ab+b²
continue

un nombre impair x peut s'écrire sous la forme 2n+1 puisque 2n est forcément pair alors 2n+1 est impair.
x² toujours impair si x pair : la réponse est dans le calcul précédent...

Posté par peps777 (invité)probleme de maths 22-09-06 à 17:39

merci bocoup pour ton aide !

Posté par
kiko21
re : probleme de maths 22-09-06 à 17:41

décidément !!

1) 102 m et 78 m sont tous deux des multiples de 3 m.

le périmètre du contour est 2.102 + 2.78 = 360 m
Si l'espacement est de 3 m, il y a 360/3 = 120 peupliers.
Si l'espacement est de 1 m, il y a 360 peupliers.

Posté par
kiko21
re : probleme de maths 22-09-06 à 17:45

2.c) quel est l'espacement le plus grand en mètre entier ?

Posté par peps777 (invité)probleme de maths 22-09-06 à 17:47

ba i fo fer leur pgcd nan ?

Posté par
kiko21
re : probleme de maths 22-09-06 à 17:59

toutafé !!

tu as fini l'exo2 ou tu veux le résultat ,

Posté par
kiko21
re : probleme de maths 22-09-06 à 18:01

102=2.3.17=6.17
78=2.3.13=6.13
pgcd=6 donc 6 m est le plus grand espacement.

Posté par
kiko21
re : probleme de maths 22-09-06 à 18:02

(2n+1)²=4n²+4n+1

Posté par
kiko21
re : probleme de maths 22-09-06 à 18:03

4n² est pair
4n est pair
donc 4n²+4n est pair
donc 4n²+4n+1 est impair
cqfd

Posté par
kiko21
re : probleme de maths 22-09-06 à 18:05

Bonne rédaction pour les réponses de tes exercices...
Et attention à l'orthographe, même en maths !!

A+, KiKo21.

Posté par peps777 (invité)probleme de maths 22-09-06 à 23:23

ouai c genti mercii je vais mi metre des ce soir ! lol

Posté par
bebe16052000
re : probleme de maths 04-02-15 à 21:16

Bonsoir,j'ai moi aussi ce travail,mais je suis perdu.
POur la question 3: Combien y a t'il de peupliers en tout,je ne trouve pas le réponse a cette question.
pour les precedentes j'ai trouvé mais pas pour la 3,aider moi silvouplet! .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !