Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème de maths seconde

Posté par
Audrey05
20-04-20 à 22:21

Bonjour je suis bloqué sur cette exo svp aider moi au plus vite

lors d'un devoir surveillé, l'alarme à incendie se déclenche 15 min avant la fin de l'épreuve après correction, l'enseignant obtient les résultats (tableau) (la note 2 correspond à l'effectif 4 la note 3 correspond a l'effectif 5 ...) : note : 2 3 5 6 7 8 effectif : 4 5 6 10 3 2 calculer la moyenne et l'écart type de cette série 2) pour compenser, l'enseignant hésite a ajouter 2 points à toutes les notes ou de les augmenté a 25% sans refaire les calcules quel serait l'effet de ces compensation sur chaque indicateur.

Posté par
Yzz
re : problème de maths seconde 20-04-20 à 22:52

Salut,

Et tu proposes quoi ?

Posté par
Audrey05
re : problème de maths seconde 20-04-20 à 23:02

bonjour pour la 1) l'écart type serait de 11,74
???

Posté par
fenamat84
re : problème de maths seconde 20-04-20 à 23:32

Bonsoir,

Et la moyenne ?
D'ailleurs, ton écart-type est faux, je ne trouve pas la même chose...

Posté par
Audrey05
re : problème de maths seconde 20-04-20 à 23:50

ha mince après je n'ai jamais appris a faire un ecart type j'ai du chercher les cours par moi même vous avez diviser par combien avant de mettre sous racine carré ?
moi j'ai divisé par 30
pouvez vous m'expliquer
svp

Posté par
fenamat84
re : problème de maths seconde 20-04-20 à 23:52

Avant déjà de t'attaquer au calcul de l'écart-type, as-tu déjà calculé la moyenne de cette série ?

Posté par
Audrey05
re : problème de maths seconde 20-04-20 à 23:52

la moyenne est de 5
150/30 = 5 (2*4+3*5+5*6+6*10+7*3+8*2/4+5+6+10+3+2)

Posté par
Audrey05
re : problème de maths seconde 20-04-20 à 23:53

voila comment j'ai fais pour l'écart type

(8-5)²+(15-5)²+(30-5)²+(60-5)²+(21-5)²+(16-5)² = 4136
4136/30 = 137,9           √137,9= 11,74 l'écart type est 11,74

Posté par
Audrey05
re : problème de maths seconde 20-04-20 à 23:56

pouvez vous m'expliquer SVP ?

Posté par
fenamat84
re : problème de maths seconde 21-04-20 à 00:11

Ok pour la moyenne.

C'est quoi la formule pour calculer la variance d'une série ?

Posté par
Audrey05
re : problème de maths seconde 21-04-20 à 00:17

je ne sais pas je n'ai aucun court :/ j'ai du chercher par moi meme

en gros j'ai trouvé qu'il fallait prendre la valeur la soustraire par la moyenne et la mettre au carré puis additionner et faire pareil avec toutes les valeurs puis le diviser par le nombre de valeur de la série et prendre le résultat et le mettre sous racine et le résultat serait l'écart type ...

Posté par
fil51
re : problème de maths seconde 21-04-20 à 00:34

bonsoir,
il faut multiplier les carrés des différences entre les valeurs et la moyenne , par les effectifs et non multiplier en premier les effectifs

Posté par
fil51
re : problème de maths seconde 21-04-20 à 00:35

a savoir,
4*(2-5)²+5*(3-5)²+ ...
puis diviser par 30, et prendre la racine carrée

Posté par
fil51
re : problème de maths seconde 21-04-20 à 00:42

cela donne un écart moyen des valeurs, à la moyenne de la série de valeurs. On s'ecarte en moyenne de ..... (écart type).... de la moyenne.

Posté par
Audrey05
re : problème de maths seconde 21-04-20 à 00:55

Ha OK !

Je continuerai demain
Merci de votre aide j'espère que demain vous serez encore là pour m'aider

Posté par
Audrey05
re : problème de maths seconde 21-04-20 à 10:47

bonjour es ce que l'écart type serai de 1,79 ?

Posté par
Audrey05
re : problème de maths seconde 21-04-20 à 11:35

1) calculer la moyenne et l'écart type

note          2           3          5          6          7            8

effectif      4           5          6          10         3            2

la note moyenne est :  N = (8+15+30+60+21+16)/30 = 5

l'écart type :  σ  = √[(∑(xi - N)²/n] = √[(9+4+0+1+4+9)/30] ≈ 0.95

2) l'enseignant rajoute 2 points à chacun, sans refaire les calculs quel serait l'effet de ces compensation sur chaque indicateur

pour la moyenne  N = 5  elle va augmenter de 2 points (30 x 2/30 = 2)

la nouvelle moyenne sera de 5+2 = 7

En ce concerne l'écart type, il ne changera pas      


voila ce que j'ai fais c'est correct ?

Posté par
fil51
re : problème de maths seconde 21-04-20 à 13:12

Bonjour,
L écart type est bien: 1.79
Dans l autre calcul, il manque les effectifs
Le reste est bon.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1747 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !