Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème de maths sur les fonctions

Posté par
Mainalola
24-03-19 à 15:47

Bonjour,
J?ai un devoir maison de maths à rendre pour demain et je bloque complètement sur un exercice...
Voila l?énoncé :
1) p est la fonction definie sur ]0 ; +l?infini[ par p(x)=x+1/x
       a) étudier les variations de la fonction p. J?ai donc trouvé la dérivée p?(x)=(x^2-1)/x^2 puis étudié le signe de p?(x) avec comme racines 0 et 1 sur l?intervalle cité plus haut. J?ai donc trouvé le tableau de variation avec la fonction p decroissante sur ]0;1[  avec p(1)=2 et croissant sur ]1;+ l?infini[.
          b) demontrer que le minimum de p sur ]0;+l?infini[ est egal à 2.
J?ai dit que p?(x) s?annule et change de signe pour x=1 donc il y a un extremum local. Donc f(1)=2 minimum sur l?intervalle ]0;+l?infini[.

2) Sur la figure ci dessous C est la courbe representative de la fonction f definie sur ]0;+l?infini[ par f(x)=1/x. À partir d?un point B de la courbe C on construit un rectangle OMNA avec M point de l?axe des abcisses et A point de l?axe des ordonnées.
Determiner les dimentions du rectangle OMNA de périmètre minimal
Je bloque donc complètement sur cette question :/

***Image redressée et recadrée sur la figure***

Problème de maths sur les fonctions

Posté par
hekla
re : Problème de maths sur les fonctions 24-03-19 à 15:55

Bonjour

quelques problèmes de rédaction dans la partie 1

la dérivée s'annule uniquement en 1  en 0 la fonction n'est pas définie et donc non dérivable

f(1)=2  deux erreurs la première la fonction s'appelle p et la seconde ce n'est pas une conséquence de ce qui précède

question  2  un reste de la photo le point ne s'appelle pas B mais N

quelles sont les coordonnées de N  ?  Quelle est l'aire du rectangle ?

Posté par
Mainalola
re : Problème de maths sur les fonctions 24-03-19 à 16:02

Merci pour votre réponse,
Oui en effet je me suis mal exprimée j'ai bien mis que la fonction n'etais pas definie en 0 dans mon tableau de signe et de variations.
Par rapport aux coordonnées de N je sais juste que ses cordonnés sont (M;A ) avec M compris entre 1 et 2 et a compris entre 0 et 1. L'aire du rectangle est donc AN*NM mais aucune informations dessus non plus...

Posté par
hekla
re : Problème de maths sur les fonctions 24-03-19 à 16:08

quelles sont les coordonnées d'un point d'une courbe ?


dans la partie 1   comment avez-vous trouvé 2 ?  les coordonnées du minimum sont (\dots~;~\dots).

vous avez un point N qui appartient à la courbe \mathcal{C} d'abscisse x quelle est alors son ordonnée ?

Posté par
Mainalola
re : Problème de maths sur les fonctions 24-03-19 à 16:17

Dans la partie 1 les coordonnées du minimum sont (1;2) car p(1)=1+1/1=2
Donc pour le point N son ordonnée est f(x)=1/x et donc dans ce cas précis f(M)=1/M.
Mais là ou je ne comprend pas c'est que dans la première partie j'ai trouvé un minimum pour x=1 mais ici si je dérive f(x) j'ai donc f'(x)=-1/x^2. J'etudire ensuite le signe de f'(x) avec d'une part -1<0 et x^2=0 donc x=0 sauf que f(x) n'est pas deifinie en 0

Posté par
Mainalola
re : Problème de maths sur les fonctions 24-03-19 à 16:20

Je ne sais pas si j'ai le droit mais je vous mets en photo le tableau de signes/variations que j'ai réalisé.

Problème de maths sur les fonctions

Posté par
hekla
re : Problème de maths sur les fonctions 24-03-19 à 16:26

un tableau  oui
  
voir les variations de f'(x)  en principe non et en plus c'est de f  qu'il s'agit

mais vous ne répondez pas à ma question  je veux les coordonnées de N

Posté par
Mainalola
re : Problème de maths sur les fonctions 24-03-19 à 16:29

Mais je ne peux pas les trouver étant donné que je ne connais ni A ni M...

Posté par
hekla
re : Problème de maths sur les fonctions 24-03-19 à 16:32

désolé  je n'avais pas vu le message précédent

les coordonnées de N sont  \left(x~;~\dfrac{1}{x}\right)

M est un point  on n'applique pas f à un point  mais à un réel

ensuite il faudrait calculer le périmètre    et icelui vaut 2p(x)   où p est la fonction de la partie 1

Pourquoi étudier la fonction inverse ?  on sait qu'elle est décroissante  sur ]0~;~+\infty[

Posté par
Mainalola
re : Problème de maths sur les fonctions 24-03-19 à 16:54

Aaaah oui d'accord merci beaucoup ! Oui je ne sais pas pourquoi j'ai commencé à etudier la fonction inverse. Donc par rapport à la justification puis-je simplement dire que les variations de p(x) et de 2p(x) sont les mêmes car multiplier par 2 ne change pas le sens de variations car 2 est une nombre positif ? Ou dois-je deriver 2x+(2/x), refaire le tableau de variations etc ? Donc on aura 2p(1)=4 donc N(4;2) ?

Posté par
hekla
re : Problème de maths sur les fonctions 24-03-19 à 17:11

non il n'est pas besoin de refaire la première partie
le périmètre du rectangle est  minimal lorsque x=1 et celui ci vaut 4

les coordonnées du point N rendant minimal le périmètre sont (1~;~1)

Posté par
Mainalola
re : Problème de maths sur les fonctions 24-03-19 à 17:49

Merci beaucoup pour vos réponses ! Bonne fin de journée à vous

Posté par
hekla
re : Problème de maths sur les fonctions 24-03-19 à 17:50

de rien
bonne journée et bon courage pour la rédaction



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !