Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

problème de mats avec chiffres à barrer

Posté par
vivige
14-10-11 à 21:14

Bonjour,
Excusez moi d'avance si j'ai déjà poster un message mais quand je vais vérifier les messages que j'ai envoyé je n'ai rien, docn je suppose que je n'ai pas dû valider la procédure jusqu'au bout.
Je vous fait part de mon problème ci-dessous :
One écrit à la suite les uns des autres le nombres de 1 à 60 de la façon suivante :
12345678910111213.......57585960
Expliquer comment, en barrant cent chiffres, on peut obtenir avec les chiffres restants à leur place le nombre le plus grand possible. Ecrire ce nombre en lettres.

Ma fille qui est en 6ème a fait un tableau par ligne et a éliminer tous les chiffres inférieurs à 9 pour les 4 premières dizaines ensuite elle a conservé les 5 plus grans chiffres de la 5ème dizaine et a pris le 6 de 60.
Ce qui fait qu'elle a trouvé 99 999 567 896

Je voudrais juste savoir si un personne peut me confirmer ce résultat et quelle explication claire elle peut mettre dans son devoir.

Je vous remercie d'avance

Posté par
sephdar
re : problème de mats avec chiffres à barrer 14-10-11 à 22:36

bonsoir,

les 5 chiffres de gauche sont corrects mais il y a plus grand pour les 6 chiffres de droite

les 5 chiffres de gauche ont été pris de 1 à 49

reste à trouver le plus grand nombre de 6 chiffres que l'on peut écrire avec les nombres de 50 à 60

5 0 5 1 5 2 5 3 5 4 5 5 5 6 5 7 5 8 5 9 6 0

Posté par
Laje
re : problème de mats avec chiffres à barrer 14-10-11 à 22:42

De 1 à 9 = 9 chiffres

De 10 à 19 = 10 * 2 = 20 chiffres

De 20 à 29 = 2 * 10 = 20 chiffres

De 30 à 39 = 10 * 2 = 20 chiffres

De 40 à 49 = 10 * 2 = 20 chiffres

De 50 à 60 = 11 * 2 = 22 chiffres

Total = 111 chiffres
il reste 11 chiffres à trouver .

On récupère les cinq " 9 "
99 999
ensuite , il reste pour les six autre chiffres :

50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

si on prend le plus grand chiffre avec possibilité
d' avoir 5 chiffres derrière , on a " 7 "

785960
ce qui ferait : 99 999 785 960

Posté par
vivige
un grand merci 15-10-11 à 10:15

Merci beaucoup et ma fille a compris elle va enfin avoir une bonne note....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !