Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème de mise en algorithme MERCI

Posté par
bibobooba
08-09-12 à 21:32

Bonsoir à tous!

Bon voilà je me lance...j'ai a ma disposition l'énoncer suivant: dans un pays de 60millions d'habs on a la suite (Vn) d"signant ceux qui vivent en ville et (Rn) ceux à la campagne. Soit n le nombre d'année...chaque année 20% des ruraux s'installent en ville et 10% de citadins à la capagne V0=20 et R0=40.J'ai donc mis en évidence les 2 suites suivantes: Vn+1=0.9Vn + 0.2Rn et Rn+1=0.1Vn+0.8Rn...aprés une série de question je parviens à remanier mes suites de la manière suivante:
Vn=-20*0.7n+40
Rn=20*0.7n+20
Sachant qu'une autre suite se rajoutta en route: Wn=Vn-40 que je mis sous la forme Wn=-20*0.7n

Donc...mon problème me vient d'une question où l on me demande de faire un algorithme qui "permet de savoir au bout de combien d'années la pop citadine dépassera la pop rural...
Je teste plusieurs méthode en utilisant SI...SINON ou TANT QUE... mais rien ne marche quand je teste sur algobox! MERCI d'avance pour votre aide...là je suis vraiment largué.

Posté par
Glapion Moderateur
re : problème de mise en algorithme MERCI 08-09-12 à 21:39

Bonsoir, montre nous ton algorithme algobox, on corrigera.
tu fais un tant que V

Posté par
bibobooba
re : problème de mise en algorithme MERCI 08-09-12 à 21:49

Bonsoir Glapion...tu touches particulièrement à mon problème, à chaque fois que je fais mon algorithme je n'arrive pas à le boucler et donc...aucune réponse

Posté par
bibobooba
re : problème de mise en algorithme MERCI 08-09-12 à 22:06

Variables
        V est du type nombre
        R est du type nombre
         N est du type nombre
Début algorithme
          Lire n
            Tant que (V<R) faire
                 Début tant que
                 V prend le valeur -20*pow(0.7,n)+40
                  R prend la valeur 20*pow(0.7,n)+20
                  N prend la valeur n+1
            FIN tant que
             AFFICHER n
Fin algorithme

Voila en gros ce que j ai mis mais...c'est faut je le sais, d'autant plus que la réponse est 2 mais que je n'arrive pas à l'obtenir

Posté par
bibobooba
re : problème de mise en algorithme MERCI 08-09-12 à 22:16

En fait je ne sais pas ce qui cloche, le début doit etre faux

Posté par
Tiwaz
re : problème de mise en algorithme MERCI 08-09-12 à 22:20

Salut,

La première fois que la condition (V < R) est testé, V et R n'ont pas de valeur, il faut d'abord que tu les initialises ou que tu change ta boucle TANT QUE en REPETER JUSQU'A.

Posté par
bibobooba
re : problème de mise en algorithme MERCI 08-09-12 à 22:53

Ok merci...mais REPETER JUSQU'A n'est une fonction présente sur algobox, peut on l'appliquer au maths? Sinon quelqu un pourrait il m'expliquer une méthode avec TANT QUE

Posté par
Tiwaz
re : problème de mise en algorithme MERCI 08-09-12 à 23:01

Dans ce cas initialise V et R à V0, R0 avant le TANT QUE

Posté par
bibobooba
re : problème de mise en algorithme MERCI 08-09-12 à 23:21

Tiwaz merci, je vais essayer ca de ce pas.

Posté par
bibobooba
re : problème de mise en algorithme MERCI 08-09-12 à 23:24

Dsl POUR CE DOUBLE  POST MAIS CONCERNANT "n" je fais lire n ou n prend la valeur..

Posté par
Tiwaz
re : problème de mise en algorithme MERCI 08-09-12 à 23:34

C'est à toi de l'initialiser, tu dois pas le lire.

Et tu vas avoir un autre soucis, il faut que tu incrémentes n en début de boucle, avant de calculer les nouvelles valeur de V et R.

DEBUT
    n PREND_LA_VALEUR 0
    V PREND_LA_VALEUR 20
    R PREND_LA_VALEUR 40
    TANT_QUE (V < R) FAIRE
        n PREND_LA_VALEUR n + 1
        V PREND_LA_VALEUR -20 * pow(0.7, n) + 40
        R PREND_LA_VALEUR 20 * pow(0.7, n) + 20
    FIN_TANT_QUE
    AFFICHER n
FIN



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !