Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme de mise en équation

Posté par chloe25 (invité) 24-12-04 à 17:39

bonjour tout le monde, je voulais savoir si vous n'auriez pas une solution pour mettre un probleme en equation le plus facilement possible. je vous remercie d'avance

Posté par jerome (invité)re : probleme de mise en équation 24-12-04 à 17:42

salut,
Si tu nous dit quel est ton problème et ou tu as des difficultés, nous pourrons plus facilement t'aiguiller.
Mettre en équation c'est traduire le français en language mathématique!

@+ tard

Posté par
Nightmare
re : probleme de mise en équation 24-12-04 à 17:43

Bonjour

Tout les problémes ne sont pas pareil ,heureusement
Tout ce qu'il faut savoir c'est qu'il faut bien lire le probléme , essayer de décripter chaque phrase et de trouver leur importance dans le probléme .


Jord

Posté par guille64 (invité)re : probleme de mise en équation 24-12-04 à 17:50

Bonjour Chloe25,

Difficile de te répondre comme ca sans exemple...
Dans tous les cas le principe est toujours de prendre l'un des termes (distance, vitesse, salaire etc...) de ton énoncé et de l'affecter à une variable (x, y, z, v etc...)
Exemple :
Paul dépense le quart de son salaire pour son logement et les 2/5 de son salaire pour sa nourriture.
Il lui reste 322€ pour ses autres dépenses.
Quel est son salaire mensuel ?


Ici on posera x= le salaire de Paul
Ensuite on retranscrit l'énoncé en éqution mathématique :
le quart de son salaire = x/4
les 2/5 de son salaire = 2x/5

Ce qui donne donc :
Son salaire mensuel (x) =
le quart de son salaire pour son logement (x/4)
+ les 2/5 de son salaire pour sa nourriture (2x/5)
+ 322

On aura :
x = x/4 +2x/5 +322

Après "il suffit" de résoudre

Voilà
à Bientôt

Guille64

Posté par chloe25 (invité)merci pour les reponses 24-12-04 à 22:47

merci beaucoup vous avez été très clair dans cos explications.

Posté par chloe25 (invité)re 24-12-04 à 22:57

je suis rela encore pour le meme probleme. j'ai trouvé sur ce site un exercice a résoudre justement sur les equations. en voici l'énoncé:
Dans un jardin, le tiers de la surface est recouvert par des fleurs, un sixième par des plantes vertes et le reste, soit 150 m², est occupé par de la pelouse.
1. On désigne par x l'aire, en m², de ce jardin. Traduire cet énoncé par une équation, où l'inconnue est x.
2. Calculer l'aire de ce jardin.


j'ai regardé le corrigé mais je ne comprends toujours pas ce que représentent les nombres... pourriez vous m'aider?...

Posté par jerome (invité)re : probleme de mise en équation 25-12-04 à 23:00

Salut Chloe25,

Comme tout le monde te l'as dit il faut bien lire attentivement le probleme et le traduire en langauage mathématique.

La variable est déja définie il s'agit de x et elle représente l'aire du jardin.

je te donne quelques pistes:

tu connais la proportion de fleurs: 1/3
tu connais la proportion de plantes vertes: 1/6
Tu sais que le reste (pelouse) est équivalent a 150m²

Il te faut calculer la proportion de pelouse:
elle vaut:
1-\frac{1}{3}-\frac{1}{6}
1-\frac{2}{6}-\frac{1}{6}
\frac{6}{6}-\frac{2}{6}-\frac{1}{6}
\frac{3}{6}
\frac{1}{2}
La pelouse est équivalente a la moitié de la surface du jardin

Tu en déduis les proportions de chaque composantes:
(en posant bien sur que 1/2 de la surface = 150m²!)
pour les fleurs (1/6 de la surface du terrain on l'appelera "a")

\frac{1}{2} = 150
\frac{1}{3} = a

tu as alors grace a un produit de proportionalité:
a = \frac{2\times150}{3}
a = 100m²
Je te laisse faire pour les plantes vertes. il faut trouver 50m² (en posant le meme calcul)

Tu notes que 1/2 = 0.5 = 50% de la surface du terrain
Il est donc normal lors de l'addition des proportions calculés de tomber sur 150m²

Tu peux alors déduire la surface totale:
x = 150 + 100 + 50
x = 300m²
Le jardin a une surface de 300m²

N'hésite pas a te manifester si tu as quelques difficultés de compréhension



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !