Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème de moyennes

Posté par
Lola22
12-12-10 à 12:10

Bonjour à tous.
J'aurai besoin d'aide pour résoudre ce problème :

Dans un groupe de 25 personnes, la moyenne d'âge est 17 ans. La moyenne passe à 18 si on tient compte de l'accompagnateur.
Quel est l'âge de ce dernier ?

Je ne vois pas le calcul qu'il faut faire.
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Mathematika
re : Problème de moyennes 12-12-10 à 12:15

La moyenne d'age est de 17 ans pour 25 élèves donc la somme des ages des 25 personnes vaut 25*17. Soit x l'age de l'accompagnateur. On a donc l'équation (25*17 + x)/(25+1) = 18, équation tout à fait soluble qui donne x = 43.

Posté par
Lola22
re : Problème de moyennes 12-12-10 à 12:21

Ah d'accord .. Merci beaucoup !

Posté par
Mathematika
re : Problème de moyennes 12-12-10 à 12:31

De rien =) Sinon tu peux aussi remarquer que la moyenne a augmenter de 1 donc celà signifie qu'il faut ajouter 26*1 à la somme des ages soit x = 17 + 26 = 43

@+

Posté par
Lola22
re : Problème de moyennes 12-12-10 à 12:48

D'accord ! Merci encore pour tes explications .
@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !