Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme de nombre à trouver à laide de x

Posté par audaud (invité) 20-11-05 à 20:47

bonjour pourriez vous m'aider à trouver le nombre
merci d'avance
quel est le nombre dont le double augmente de son tiers est egal à son triple diminué de 6
(soit x le nombre)

Posté par
Nightmare
re : probleme de nombre à trouver à laide de x 20-11-05 à 20:56

Bonsoir

Soit x le nombre recherché

que vaut son double ? Que vaut son tier ? donc qu'obtient-on en augmentant le double de son tier ?

Que vaut son triple ? Qu'obtient-on si on le diminu de 6 ?

Quelle équation peux-tu alors tirer du probléme ?

Posté par audaud (invité)proble de nombre à trouver à l aide de x 20-11-05 à 21:41

merci de ton aide mais je n'arrive pas a faire l'equation

le double serait x x 2
le tiers x/3
le triple (x x 3) - 6

Posté par matthieu1 (invité)Réponse 20-11-05 à 21:57

Soit x le nombre recherché. Traduisons l'énoncé en terme d'équations mathématiques.

le double du nombre augmenté de son tiers se traduit par l'équation 2x+\frac{x}{3}

le triple du nombre diminué de 6 se traduit par 3x-6

Reste à résoudre l'égalité 2x+ x\times \frac{1}{3}= 3x-6
\frac{7x}{3}=3x-6
\frac{7x}{3}-3x=-6
\frac{2x}{3}=6
x=\frac{6*3}{2}=9

Posté par zackary0 (invité)re : probleme de nombre à trouver à laide de x 20-11-05 à 22:12

Oui c'est juste, car :
9\times 2+\frac{9}{3}=9\times 3-6
18+3=27-6
21=21
(ceci est la vérification).

Voir raisonnement de matthieu1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !