Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème de proba

Posté par Bboy27 (invité) 30-01-06 à 20:40

Bonsoir tout le monde,
alors en fait jai un pb de proba qui je pense n'est pas très complexe, enfin si je ne me suis pas trompé...où est le pb alors?? ehh bien mon principal pb se trouve dans la justification, je ne vois pas comment je peux justifier mes résultats. L'exo est:
Dans une ville il y a trois médecin. Une même aprem, trois touristes malades relèvent au hasard dans l'annuaire le numéro de téléphone de l'un des médecins et l'appellent.
1- Proposer un univers permettant de modéliser cette expérience aléatoire par une loi équirépartie.
2- a) calculer la proba. que les trois touristes aient appelé le même médecin.
Si on appelle A cet événement, on a card(A)=1/3*1/3*1/3. Donc p(A)=(1/27)/9=1/243
b) calculer la proba. que les trois touristes aient appelé trois médecins différents:
Si on appelle B cet événement, card(B)=(1*3)*(1/2)*1 donc p(B)=(1/6)/9=1/54
c) en déduire la probabilité que deux (exactement) des trois touristes aient appelé le même médecin
Si on appelle C cet événement, card(C)=(1/3)*(1/3)*(1/2) donc p(C)=1/162
Oulala jai limpression de mettre trompé, pouvez vous m'aider pour la justification svp, ou me corriger svp.
Merci a tous,
Bboy!!

Posté par
veleda
problème de proba 31-01-06 à 12:34

bonjour,je vais essayer de ne pas me tromper
ils'agit bien de 3 touristes  a,b,c et de 3 médecins .X,Y,Z c'est le même problème que ranger 3 paires de chaussettes distinctes dans 3 tiroirs on étudie les applications d'un ensemble{X,Y,Z} de cardinal 3 dans {a,b,c} de même cardinal.
a)Soit le médecin X la probabilité que les trois touristes le choisissent
  est (1/3)^3  mais leur choix aléatoire peut être Y ou Z
b)il s'agit là de permutations  card(B)=3! je ne comprends pas ton expression de card(B) avec 1/2?

Posté par
veleda
re pb proba 31-01-06 à 12:56

j'ai oublié de te rappeler que le nombre d'applications d'un ensemble de cardinal p dans un ensemble de cardinal n est n^p,ici c'est donc 3^3=243
bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !