Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème de probabilité

Posté par Luka (invité) 24-02-06 à 14:49

Bonjour à tous,
J'aimerais avoir votre avis sur une question qui me pose problème
au préalable, je vous donne quelques informations nécessaires
1 joueur tire au hasard dans 1 urne une boule
il y a 15 bleues et 10 rouges
B est l'événement tirer 1 boule bleue
R        "           "           rouge
G est l'événement gagner
Quand on tire 1 boule bleue, il y a 8 possibilités (8 résultats ou faces) : 4 "perdu " ; 1 "gain de 10 euros" ; 2 "gains de 2 euros" et 1 "gain de 4 euros".
pour la boule rouge, il y a 5 "perdu"; 2 "gain de 2 euros" et 1 "gain de 5 euros".
1. calculer P(B)= 15/25 = 3/5
2. calculer P(R) = 10/25 = 2/5
3. on a tiré 1 boule bleue; quelle est la probabilité de gagner ?
P(G)= 4/8=1/2
4. déduire P (G inter B)
voila mon problème : j'ai fais 3/5 * 1/2 = 3/10 mais je ne sais pas si c'est correct.
5. vérifiez car la probabilité de gagner 10 euros est de 3/40. Cette question je n'y arrive pas non plus et donc après je ne peut plus avancer.
Quelqu'un peut-il m'aider ?
Merci d'avance,


Posté par ptitjean (invité)re : Problème de probabilité 24-02-06 à 15:25

salut,

ta réponse à la question 4 est correcte

Pour la question 5
Pour qu'il gagne 10 euros, il faut qu'il tire une boule bleue et il a alors seulement 1/8 de gagner
Ce qui donne P(gagner 10 euros)=P(B) x P(gain de 10 euros)=3/5*1/8=3/40

Ptitjean

Posté par Luka (invité)re : Problème de probabilité 24-02-06 à 15:29

Merci beaucoup pour votre aide, mes doutes se sont effacés !
Bonne journée,
A bientôt

Posté par Luka (invité)re : Problème de probabilité 24-02-06 à 16:12

Re bonjour,

après quelques questions, la dernière me pose problème :
déja voici la Loi de probabilité du gain
gain de 0 euros = 11/20
gain de 2 euros = 1/4
gain de 4 euros = 3/40
gain de 5 euros = 1/20
gain de 10 euros = 3/40

On peut compter sur 150 participants à ce jeu, et on veut 1 bénéfice d'au moins 200 euros.
quelle doit etre la participation minimale des joueurs ?

voila ce que j'ai fais :
150*(1/4) = 37.5 que j'ai multiplié par le montant du gain en rapport avec cette probabilité : 2*37.5 = 75
et j'ai fais de même pour tous les résultats et j'arrive à la conclusion que celui qui tient le stand devra débourser 270 euros mais je pense que cette explication est bancale voire fausse,
quelqu'un pourrait m'éclairer ??
merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !