Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème de probabilitées

Posté par
Weekz
07-11-20 à 18:05

Bonsoir,  j'ai un petit problème sur un exercice de math de mon dm.  
Consigne:
Soient A et B deux événements d'un univers (symbole oméga) muni d'une loi de probabilité p. Sachant que P(A)=1/4 et P(AUB)= 1/3, déterminer P(B) lorsque :
a) A et B sont incompatibles
b) A et B sont indépendants
c) A est inclus dans B.

Pour la première j'ai trouvé: P(B)= 1/12
Mais je n'arrive pas à résoudre la question B et la question C.
Merci à ceux qui m'aideront

Posté par
alb12
re : Problème de probabilitées 07-11-20 à 18:19

salut,
P(AuB)=??

Posté par
Weekz
re : Problème de probabilitées 07-11-20 à 18:37

P(AuB)= 1/3

Posté par
alb12
re : Problème de probabilitées 07-11-20 à 19:09

P(AuB)=P(A)+??-??

Posté par
Weekz
re : Problème de probabilitées 07-11-20 à 19:15

alb12 @ 07-11-2020 à 19:09

P(AuB)=P(A)+??-??
P(AuB)=P(A)+P(B) -P(AnB) mais je n'ai nis P(B) ni P(AnB) que je peux obtenir en faisant P(A)*P(B)

Posté par
alb12
re : Problème de probabilitées 07-11-20 à 19:19

P(B) c'est ce que tu cherches
P(AinterB)=??? car A et B sont independants

Posté par
Weekz
re : Problème de probabilitées 07-11-20 à 19:41

alb12 @ 07-11-2020 à 19:19

P(B) c'est ce que tu cherches
P(AinterB)=??? car A et B sont independants
P(AinterB) = P(A)*P(B) Non ?

Posté par
alb12
re : Problème de probabilitées 07-11-20 à 19:59

oui donc
P(AuB)=P(A)+P(B)-P(A)*P(B)
cette equation a une seule inconnue P(B)=p pour alleger l'ecriture

Posté par
Weekz
re : Problème de probabilitées 07-11-20 à 20:08

alb12 @ 07-11-2020 à 19:59

oui donc
P(AuB)=P(A)+P(B)-P(A)*P(B)
cette equation a une seule inconnue P(B)=p pour alleger l'ecriture
Je dois donc regrouper P d'un côté ?

Posté par
alb12
re : Problème de probabilitées 07-11-20 à 20:18

oui comme une equation du premier degre

Posté par
Weekz
re : Problème de probabilitées 08-11-20 à 09:16

alb12 @ 07-11-2020 à 20:18

oui comme une equation du premier degre
D'accord merci beaucoup pour votre aide 😃

Posté par
Weekz
re : Problème de probabilitées 08-11-20 à 10:24

alb12 @ 07-11-2020 à 20:18

oui comme une equation du premier degre

J'ai trouvé P(B)= 1/6 mais je pense que je me suis trompé :/

Posté par
alb12
re : Problème de probabilitées 08-11-20 à 10:56

montre ton equation et tes calculs

Posté par
Weekz
re : Problème de probabilitées 08-11-20 à 14:49

alb12 @ 08-11-2020 à 10:56

montre ton equation et tes calculs

P(AUB)=P(A)+P(B) -P(A) *P(B)
2P(B) =P(A) -P(A) -P(AUB)
2P(B) =-P(AUB)
2P(B)= - 1/3
2P(B)/2= (-1/3)/2= 1/6

Posté par
alb12
re : Problème de probabilitées 08-11-20 à 14:55

non remplace des le debut les proba connues par leur valeur et pose P(B)=p

Posté par
Weekz
re : Problème de probabilitées 08-11-20 à 17:12

alb12 @ 08-11-2020 à 14:55

non remplace des le debut les proba connues par leur valeur et pose P(B)=p

C'est bon j'ai finalement trouvé merci pour tout



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !