Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème de probabilités

Posté par jugirlfriend (invité) 12-04-06 à 19:08

bonsoir à tous voila un exo que j'ai a résoudre j'aimerai avoir votre avis sur la méthode que j'ai employée est-elle bonne car bcp d'éleves me disent qu'il faut que j'utilise une loi de proba (bernouilli ou binomiale mais je ne pense pas ):

on écrit chacune des 26 lettres de l'alphabet sur un carton , on met les cartons ds un sac on tire au hasard est simultanément 6 cartons :

1° nb de tirages possibles =?   selon moi C(26/6)
2°quelle est la proba pour que
* le tirage contienne les lettres P et C ?

selon moi =C(26/2)/C(26/6)
*....ni P ni C (j'utilise l'évenement contraire )


3°proba que le tirage contient :*
*autant de voyelles que de consonnes =C(20/3)*C(6/3)/C(26/6)

*au moins une consonne et au moins une voyelle (celle-ci je n'arrive décidemment pas à la résoudre merci pour votre aide )

Posté par
Cauchy
re : problème de probabilités 12-04-06 à 19:20

Pour moi a la question 2) j'aurai dit que le tirage revient a tirer 4 cartons parmi 26 etant donne qu'on a fixe les 2 premiers avec P et C donc je trouve C(24,4)/C(26,6).

Posté par
Cauchy
re : problème de probabilités 12-04-06 à 19:21

Je voulais ecrire parmi 24.

Posté par jugirlfriend (invité)re : problème de probabilités 12-04-06 à 19:22

oui je crois que c'est fort probable merci bcp et pour le reste

Posté par
Cauchy
re : problème de probabilités 12-04-06 à 19:28

Pour le reste ca semble correct pour celle qui te pose probleme considere l'evenement contraire tu verras c'est plus simple.

Posté par jugirlfriend (invité)re : problème de probabilités 12-04-06 à 19:35

en utilisant cette méthode j'obtient :

1-(C(20/0)*C(6/0)/C(26/6))?

merci beaucoup pour cette aide

Posté par
Cauchy
re : problème de probabilités 12-04-06 à 20:12

J'aurai plutot fait comme ca :

proba(au moins une voyelle et une consonne)=
1-proba(que des voyelles ou que des consonnes)=

1-(proba(que des voyelles)+proba(que des consonnes)) car ce sont deux evenements disjoints

donc P(au moins une voyelle et une consonne)= 1-((C(20,6)+C(6,6))/C(26,6)).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !