Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

problème de proportionalité

Posté par
alex8895
23-11-10 à 19:13

devoir maison à rendre pour demain blocage sur cet exercice
Chataigne, le chat, a mangé 100 croquettes sur une période de 5 jours.Chaque jour , elle a mangé 6 croquettes de plus que le jour précédent.
quel est le nombre de croquettes mangées le premier jour?
(explique ta démarche)
Merci de me répondre

Posté par
plvmpt
re : problème de proportionalité 23-11-10 à 19:34

bonsoir,

le 1 er soir Chataigne mange x croquettes  ( est un nombre qu'on ne connait pas, on le cherche)
le 2eme .................... x+6
le 3eme .................... 6+(x+6) = 12+x
le 4eme .................... 6+12+x = 18+x
le 5eme ....................  a toi

Posté par
plvmpt
re : problème de proportionalité 23-11-10 à 19:35

tu sais resoudre avec des x ?

Posté par
alex8895
probleme 23-11-10 à 19:41

je n'ai pas appris avec les x, je pensais faire 6+12+18+24+30 = 90
100-90= 10+6 = 16 croquettes le 1er jour

Posté par
plvmpt
re : problème de proportionalité 23-11-10 à 19:55

non il en a mangé 8 le 1er jour

il en mange   8  le 1er jour
             14  le 2eme
             20  le 3em
             26 le 4eme
             32 le 5eme jour

= 100

je sais pas expliquer autrement que par les x

Posté par
alex8895
probleme 23-11-10 à 20:07

explique moi ta façon de faire avec les x merci

Posté par
plvmpt
re : problème de proportionalité 23-11-10 à 20:16

e 1 er soir Chataigne mange x croquettes  ( est un nombre qu'on ne connait pas, on le cherche)
le 2eme .................... x+6
le 3eme .................... 6+(x+6) = 12+x
le 4eme .................... 6+12+x = 18+x
le 5eme .................... 6+18+x = 24+x

en tt il a mangé
x+x+6+x+12+x+18+x+24 = 5x + 60

on sait qu'il y avait 100 croquettes, on ecrit

5x+60 = 100
5x = -60+100
5x = 40
x = 8

x est le nombre de croquettes manges le 1er jour

Posté par
alex8895
probléme 23-11-10 à 20:19

merci j'ai compris a ma façon

Posté par
plvmpt
re : problème de proportionalité 23-11-10 à 20:22

j'ai demandé a quelqu'un d'autre de t'aider ! attends elle vas venir je pense

Posté par
Louisa59
re : problème de proportionalité 23-11-10 à 20:25

Ben oui je veux bien !

Mais n'es-tu pas en 3ème ?

Posté par
plvmpt
re : problème de proportionalité 23-11-10 à 20:26

merci Louisa, il a mis 6eme j'ai pas verifier, j'ai fait avec des x

Posté par
Louisa59
re : problème de proportionalité 23-11-10 à 20:27

Avec les x c'est bien Bruno

Posté par
alex8895
problème de proportionalité 23-11-10 à 22:50

merci pour votre aide , j'ai résolu avec ma façon à moi mais en m'aidant de votre façon

Posté par
plumemeteore
re : problème de proportionalité 23-11-10 à 23:23

Bonjour.
On peut partir du jour du milieu, qui est le troisième.
Ce que le chat mange en plus le jour suivant, il l'a mangé en moins le jour précédent, de sorte que ces deux jours, il a mangé le double par rapport au jour du milieu.
Ce que le chat mange en plus deux jours après, il l'a mangé en moins deux jours avant : même remarque.
En tout, il a mangé cinq fois plus que ce qu'il avait mangé le troisième jour.
100/5 = 20.
Le premier jour, il a mangé 20-(6*2) = 8 souris.

D'après les paragraphes commençant par ce que... on peut aussi dire que la moyenne par jour est ce que le chat a mangé le troisième jour.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !