Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Problème de proportionalité, aidez moi ! au secours !

Posté par alys (invité) 22-05-05 à 18:39

Problème :
On a acheté 1 Kg d'abricots et 1 Kg de pêches pour 5,94€.
Sachant que le prix de 1 Kg de pêches est 4/5 du prix de 1 Kg d'abricots,
Calculer le prix de 1 Kg de pêches et celui de 1 Kg d'abricots.

Je ne trouve pas, au secours !
Aidez moi, merci.

Posté par help1 (invité)re : Problème de proportionalité, aidez moi ! au secours ! 22-05-05 à 18:56

   je crois qu il faut faire un produit en crois

Posté par aymecesaire (invité)re : Problème de proportionalité, aidez moi ! au secours ! 22-05-05 à 19:48

Soit x le prix de 1kg de pêches et y le prix de 1kg d'abricots
On sait que x+y=5,94 et x=4/5y donc on a le couple:
(1) x+y=5,94
(2) x=4/5y

Dans (1)  on peut dire que y=5,94-x  et donc ça donne dans (2):
x=4/5(5,94-x)(on fait passer le 5 de lautre coté) ce qui donne:
5x=4(5,94-x) ensuite on développe ce qui équivaut à:
5x=23,76-4x
9x=23,76
x=2,64

dans l'équation cela donne:
(1) 2,64+y=5,94
    y=5,94-2,64
    y=3,30

Donc le prix de 1kg de pêches est de 2,64 euros et le prix de 1kg d'abricots est de 3,3 euros.
Voila je ne suis pa sur qu'en 6eme vous faites les équations!! donc dsl si c'est le cas

Posté par Dasson (invité)re : Problème de proportionalité, aidez moi ! au secours ! 22-05-05 à 21:51

Bonjour,

Dessin : reporter sur ue droite 9 segments de même longueur.
5 segments pour le prix d'un kg d'abricot et 4 pour le prix d'un kg de pêches.
Un segment correspond à 5.94/9=0.66 Euros.
D'où les prix cherchés : 0.66*5 et 0.66*4...

Posté par salia (invité)j aide 23-05-05 à 22:45

1kg de pêches:x
1kg d'abricots:y
x+y=5,94
x=4/5y
4/5y+y=5,94
4/5y+5/5y=5,94
9/5y=5,94
y=5,94 multiplié par 5 et le tout divisé par 9



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !