Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Problême de proportionnalité,

Posté par
laurence31
30-05-12 à 16:36

Bonjour,
Ma fille a un problème a résoudre pour demain.
J'essaie de l'aider mais impossible!
Je vous donne le sujet:M.Durand a un terrain rectangulaire qui mesure 60m sur 75m. Il veut l'entourer d'une clôture. Cependant, il doit prévoir un espace de 3m pour son portail.
La clôture que M. Durand souhaite acheter coute 8,20€ le mètre et le portail coute 245€.
Le vendeur lui demande alors de payer 35% du prix total à la commande et le reste à la livraison.
1/ Faire un plan du terrain de M.Durand en utilisant l'échelle suivante.
50m=4 cm.
2/Combien va dépenser en tout M.Durand?
3/Quelle somme doit il donner à la commande? A la livraison?
Merci pour vos réponses!

Posté par
sanantonio312
re : Problême de proportionnalité, 30-05-12 à 16:44

Bonjour,
Pour le dessin, puisque 50m sont représentés par 4cm, 60 m seront représenté par 4×60/50=4,8 cm.
Tu dois faire le même calcul pour l'aut côté de 75 m.
Il va falloir acheter un portail et du grillage. La longueur de grillage, c'est le périmètre du terrain (2×(longueur + largeur)) - 3m de portail.

Posté par
gaa
re : Problême de proportionnalité, 30-05-12 à 16:50

Bonjour
longueur de la cloture: périmètre - 3m=2*(60+75)-3=270-3=267m

2)prix total: 267*8,2+245=2169,4+245=2435,4€
versement à la commande
2435,4*0,35=852,39
Versement à la livraion 2435,4-852,39€

Avous de faire le schéma à l'échelle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !