Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probleme de Puissances !!

Posté par
matt59225
07-10-08 à 15:00

bonjour a tous , j ' ai un devoir maison de maths a rendre jeudi mais je reste bloqué sur un exercice . merci de m expliquer comment dois je faire !! merci d ' avance !
voici l ' enoncer :

La dune du Pyla (en Gironde ) est la plus haute dune de sable en europe .
Elle est constituée de 60x106m3 de sable.
Le volume moyen d ' un grain de sable est egal à 10-3mm3.
donner l ' écriture scientifique du nombre approximatif de grain de sable qui forment la dune du Pyla

Voila merci de votre aide
Matthieu

Posté par
matt59225
re : Probleme de Puissances !! 07-10-08 à 15:21

personne ne pourrais m ' eclairer ?

Posté par
gaa
re : Probleme de Puissances !! 07-10-08 à 15:29

bonjour
1m=10³mm
1m³=10^9mm³
1mm³=10^-9m³
10^-3mm³=10^-12m³
nombre de grains
N=60.10^6m³/10^-12m³
trouver N en fonction de la fraction ci dessus, sera ta petite contribution à l'exo
salut

Posté par
jacqlouis
re : Probleme de Puissances !! 07-10-08 à 15:35

    Bonjour Matthieu. Tu demandes à être éclairé... Je vais essayer ...

Si on te dit qu' une boite de 1 kg de sucre, contient des morceaux de 5 g , comment feras-tu pour calculer le nombre de sucres dans la boîte ?...

Tu diviseras la masse de la boîte par la masse d'un morceau , et tu auras le nombre de morceaux, à condition seulement de transformer les quantités données, dans la même unité !
     Tu fais cela pour la dune du Pyla et ses grains de sable ...

Posté par
matt59225
re : Probleme de Puissances !! 07-10-08 à 16:22

merci pour vos explication
grand merci a GAA mais petite verification si j ' ai bien comprit : le resultat est : 6 x 1019 grain de sable

merci et n ' hesiter pas a me dire si j ' aie FAUX !!!

Posté par
jacqlouis
re : Probleme de Puissances !! 07-10-08 à 16:58

   Oui, mais tu aurais pu faire ce calcul tout seul ...

et mettre un "s"  à " grains ":  il y en a tout de même  60 milliards de milliards ! ...

Posté par
matt59225
re : Probleme de Puissances !! 07-10-08 à 17:01

oui c ' est juste !! avec un " s " c ' est beaucoup mieux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !