Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème de régression

Posté par
lujum56
10-06-15 à 15:46

bonjour pouvez vous m'aider pour ce problème :

En physique nucléaire, le nombre de nucléons constituant le noyau atomique est appelé nombre de masse et il est noté A. S'il est appelé ainsi c'est que l'essentiel de la masse atomique est contenue dans le noyau. Comme des isotopes ont un nombre de nucléons différents ( même nombre de protons mais nombre de neutrons différents) leurs masses sont également différentes (par exemple l'oxygène 16 a une masse de 15,9949 uma et l'oxygène 18 a une masse de 17,9992 uma). Les masses atomiques sont très petites, c'est pour cette raison qu'elles sont généralement exprimées en unité de masse atomique (uma). L'uma est définie comme étant la douzième partie de la masse du carbone 12,1 uma = 1,66053810-27.

Théoriquement, on peut "construire" des noyau avec n'importe quelle constitution. Cependant, certaines configurations sont instables et se désintègrent très rapidement. On ne peut donc pas mesurer leur masse. Par contre, conaissant les masses de certains isotopes stables du même élément on peut essayer de les estimer.

Considérons le cas du kripton (Kr). On souhaite connaître la masse du kripton 85. calculez cette masse avec la méthode des moindres carrés en utilisant le tableau des masses isotopiques des noyaux stables.
Vérifiez la corrélation de ces données pour discuter la pertinence de votre solution.

Nombre de masse A868483828078
Masse (uma)85,9183,9182,9181,9179,9277,92


merci de votre aide

Posté par
fredchateauneuf
re : problème de régression 10-06-15 à 16:52

Bonjour,

la première chose à faire est de porter dans un repère orthonormé (avec des unités bien choisies, pour qu'on y voit quelque chose):

les points de coordonnées (xi; yi) où xi représente le nombre de masse et yi le masse associée.

Evidemment, tu constateras que les points ne sont pas alignés. Néanmoins tu peux te dire que ces couple (xi;yi) sont très proches d'être sur une droite, donc d'obéir à une loi du type f(x) = ax+b

La droite de régression linéaire par la méthode des moindre carré te permet donc de trouver les coefficients a et b de telle sorte que l'on minimise la valeurs (xi - f(xi)2

Posté par
fredchateauneuf
re : problème de régression 10-06-15 à 17:06

ces coefficients sont donnés par:

a = [E(XY)-E(X)E(Y)]/V(X)  et  b = E(Y)-aE(X)

avec E(XY) = (1/6)[(86*85,91)+(84*83,91)+(83*82,91)+ (82*81,91)+(80*79,92)+(78*77,92)]

E(X) = (1/6)(86+84+83+82+80+78)
E(Y) = (1/6)(85,91+83,91+82,91+81,91+79,92+77,92)
V(X) = (86-E(X))2+(84-E(X))2+...+(78-E(X))2

calcule donc:
a =...
b = ...

tu obtiens l'équation de la droite de régression linéaire qui approxime "au mieux suivant la méthode des moindre carré" la loi qui régit yi en fonction de xi


donc:

pour x = 85 tu trouveras y en calculant y = ax+b = a(85) + b

Posté par
lujum56
re : problème de régression 12-06-15 à 18:00

bonjour,

voici les calcul que je fais:



y = mx+p equation de la droite

pour trouver m : m=xiyi-nxy / n2x

m = 40506,21-6*82.17*82,08/40549-6*82,17^2 = 1,04

pour trouver p : p = y - mx

p = 82,08 - 1,0482,17 = -3,38

problème de régression

Posté par
fredchateauneuf
re : problème de régression 12-06-15 à 22:16

Petite correction dans mon post de 17h06: il manque (1/6) en fecteur dans la formule de la variance.
Donc:

V(X) = (1/6)[(86-E(X))2+(84-E(X))2+...+(78-E(X))2]


Avec un tableur Excel:

je trouve pour y = mx + p

m = 0.998449
p = 0.040776

Ce qui me semble logique puisqu'au regard des valeurs de x et de y de départ, on s'attend à trouver une droite de régression linéaire proche de y = x  donc m proche de 1  et p proche de 0.

Posté par
fredchateauneuf
re : problème de régression 12-06-15 à 22:21

Donc comme y = mx + p = 0.998449x + 0.040776

Alors la masse du Krypton 85 est obtenue pour x = 85

y = 0.998449(85) + 0.040776 = 84,90893878 uma 84.91 uma

Posté par
fredchateauneuf
re : problème de régression 12-06-15 à 23:14

tes formule pour m et p étant les mêmes que les miennes, tu fais des erreurs de calculs!

mais tu as une mauvaise rédaction:

m = [(xiyi)-nµxµy]/nx2

p = µy-mµx

Ton erreur de calcul est une erreur d'arrondi:

tu dois prendre ta vraie valeur µx et ne pas l'arrondir à 82.17

Posté par
lujum56
re : problème de régression 13-06-15 à 18:12

bonjour,

la réponse de 84,90893878 uma ou 84,91 uma est bien la réponse que je devais trouvée. j'ai fait comme vous avez dit ; ne pas arrondir les données et il n'y a plus eu de soucis.

Merci pour votre aide @fredchateauneuf



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !