Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème de résolution d exercice sur les Suites

Posté par Willow83 (invité) 17-04-05 à 21:54

J'ai un gros problème pour résoudre des exercices de maths, principalement dû à l'incapacité de mon prof pour expliquer ses cours. Bref, j'ai 5 exercices en devoir maison et si quelqun pourrait m'aider à résoudre cet exercice, il me serait d'une grande aide.


Le voici :
Soit la suite (Un) définie par:
Uo=0.5  et  Un+1= (5Un + 4) / (Un + 2)

1) Déterminer la fonction f telle que Un+1 = f(Un).  Montrer que l'équation  f(x) = x   a deux solutions A et B (avec A>B)

2) On pose  Vn= (Un - 4) / (Un + 1)  
Démontrer que la suite  (Vn) est une suite géométrique dont on précisera la raison et le premier terme Vo.

3) Exprimer  Vn en fonction de n , puis Un en fonction de n.

4) Etudier la monotonie de la suite  (Vn)



Merci par avance pour votre aide.

Posté par
isisstruiss
re : Problème de résolution d exercice sur les Suites 17-04-05 à 23:04

Bonsoir !

Je te conseille de jeter un coup d'oeil à ce topic car on y parle du même problème que tu nous soumets.

Isis

Posté par Willow83 (invité)re : Problème de résolution d exercice sur les Suites 18-04-05 à 00:13

Merci, c'est sympa !
Bonne soirée !!

Willow

Posté par Willow83 (invité)Help 18-04-05 à 12:52

Oui,
j'ai bien tout regardé, mais je ne comprend pas la résolution de la question 2) (du moins comment réussir à trouver qu'il s'agit véritablement dune suite géométrique et combien vaut r).
Ainsi que la dernière question qui me bloque un peu, étant donné que je n'est pas  Vn+1 pour répondre à la question.
Si vous pouviez m'expliquer ça m'aiderait beaucoup parce qu je suis un peu perdue
Merci

Posté par minniedou (invité)Aïaïaï 18-04-05 à 19:28

J'ai vu que ce problème avait été posé dans d'autres topics, mais un passage de l'exercice me bloque complètement.

Je remet les éléments importants de l'exercice permettant de le résoudre.

_U0=1/2    Un+1 = (5Un+4) / (Un+2)
_Pour Un+1=f(Un), f(x)=x a deux solutions A=4 et B=-1 (à vrai dire je ne sais pas à quoi cela nous sert)
_Vn = (Un-4) / (Un+1)
_Vo= -7/3

Voici ce que je ne comprend pas :
1) Démontrer qu'il s'agit d'une suite géométrique dont on précisera la raison r.
2)Exprimer Vn en fonction de n et Un en fontion de n  (j'ai fait celui ci, mais le résultat n'est pas bien fameux, et ne m'inspire pas confiance)

Merci beaucoup beaucoup par avance !

*** message déplacé ***

Posté par
Victor
re : Aïaïaï 18-04-05 à 19:36

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?



*** message déplacé ***

Posté par Willow83 (invité)re : Aïaïaï 18-04-05 à 19:52

désolé

*** message déplacé ***

Posté par minniedou (invité)Problème de compréhension sur un exercice de suites 18-04-05 à 20:00

J'ai vu que ce problème avait été posé dans d'autres topics, mais un passage de l'exercice me bloque complètement.

Je remet les éléments importants de l'exercice permettant de le résoudre.

_U0=1/2    Un+1 = (5Un+4) / (Un+2)
_Pour Un+1=f(Un), f(x)=x a deux solutions A=4 et B=-1 (à vrai dire je ne sais pas à quoi cela nous sert)
_Vn = (Un-4) / (Un+1)
_Vo= -7/3

Voici ce que je ne comprend pas :
1) Démontrer qu'il s'agit d'une suite géométrique dont on précisera la raison r.
2)Exprimer Vn en fonction de n et Un en fontion de n  (j'ai fait celui ci, mais le résultat n'est pas bien fameux, et ne m'inspire pas confiance)

Merci beaucoup beaucoup par avance !


*** message déplacé ***

Posté par minotaure (invité)re : Aïaïaï 18-04-05 à 20:02

salut
pour la 1, il faut exprimer V(n+1) en fonction de V(n)

V(n+1) = [U(n+1)-4] / [U(n+1)+1]


comme U(n+1) = [5*U(n)+4] / [U(n)+2]

on a U(n+1)-4 = [U(n)-4]/[U(n)+2]
U(n+1)+1 = [6*U(n)+6]/[U(n)+2] = 6*[U(n)+1]/[U(n)+2]

donc V(n+1) = (1/6) * [U(n)-4]/[U(n)+1] = (1/6)*V(n)

la suite V est donc geometrique de raison 1/6

2.d'apres 1, comme V geometrique de raison 1/6 et de premier terme V(0)=-7/3
on a pour tout n dans N V(n)=(-7/3)*(1/6)^n

mainenant au tour de U :

V(n) = (U(n)-4) / (U(n)+1)
donc U(n)=[4+V(n)]/[1-V(n)] (on remarquera auparavant qu'on a jamais V(n)=1 pour tout n dans N )

ce qui donne :

U(n)=[4 - (7/3)*(1/6)^n ] / [1 + (7/3)*(1/6)^n]

qu'on peut arranger comme ca :
U(n)= [12*6^n - 7]/[3*6^n + 7], n dans N.

a verifier.




*** message déplacé ***

Posté par minniedou (invité)re : Problème de compréhension sur un exercice de suites 18-04-05 à 20:04

ce n'est pas la peine merci, quelqun m'a aidé.


*** message déplacé ***

Posté par minotaure (invité)re : Problème de compréhension sur un exercice de suites 18-04-05 à 20:04

desole mais si tu avais fait un post avec un mauvais titre, il ne fallait pas reposter. d'ailleurs j'ai mis une reponse (va voir l'autre post).

[faq]multi[/faq]



*** message déplacé ***

Posté par
isisstruiss
re : Problème de résolution d exercice sur les Suites 18-04-05 à 23:07

Pour voir que vn est une suite géométrique il faut calculer \frac{V_{n+1}}{V_n}. Si ce terme est constant (indépendant de n) il s'agit bien d'une suite géométrique et en plus ce rapport est la raison de la suite.

Commençons tout d'abord à récrire Vn+1 plus simplement.
V_{n+1}=\frac{U_{n+1}-4}{U_{n+1}+1}

J'utilise la définition de la suite pour éliminer les termes en n+1:
U_{n+1}-4=\frac{5U_n+4}{U_n+2}-4=\frac{5U_n+4-4(U_n+2)}{U_n+2}\\ U_{n+1}+1=\frac{5U_n+4}{U_n+2}+1=\frac{5U_n+4+(U_n+2)}{U_n+2}
J'obtiens une écriture plus simple pour Vn+1:
V_{n+1}=\frac{U_n-4}{U_n+2}\cdot\frac{U_n+2}{6U_n+6}=\frac{U_n-4}{6(U_n+1)}

On a finalement
\frac{V_{n+1}}{V_n}=\frac{U_n-4}{6(U_n+1)}\cdot\frac{U_n+1}{U_n-4}=\frac{1}{6}

J'espère que tu m'as suivie...

Isis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !