Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème de robinets NIVEAU 3ème

Posté par pioupiou ziwazou (invité) 24-02-04 à 18:04

MR Bébé Gneurfou désire remplir sa piscine.Pour ce faire, il dispose
de deux robinets.S'il utilise le 1er robinet, la piscine est
remplie en 6 heures.S'il utilise le second robinet, alors la
piscine est remplie en 9 heures.Toutefois Mr Bébé Gneurfou est pressé.Il
décide d'ouvrir simultanément les deux robinets.Quel sera, dans
ces conditions, le temps t nécessaire pour remplir la piscine?
On pourra noter V le volume de la piscine et d1 et d2 les débits respectifs
du 1er et du second robinet.
1. Exprimer d1 puis d2 en fonction de V.
2. Exprimer t en fonction de d1, d2 et V.
3. Calculer t en heures et en minutes.
Merci de votre aide.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : problème de robinets NIVEAU 3ème 24-02-04 à 19:37

1)
d1 = V/6
d2 = V/9
-----
2 et 3)
d1 + d2 = (V/6) + (V/9) = (5/18)V

t = V/(d1+d2) = V/((5/18)V) = (18/5) heures = 3,6 heures = 3 heures
36 minutes.
-----
Sauf distraction.  

Posté par pioupiou ziwazou (invité)problème de robinets 24-02-04 à 20:14

Merci beaucoup ça parait tellement évident maintenant que c'est
résolu. Je faisais un blocage.
A la prochaine sur le site peut-être que c'est moi qui aidera
quelqu'un.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !