Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probleme de salaire

Posté par
tasnap
13-05-18 à 14:45

bonjour à tous , ceci est pour demain , et je ne comprend pas du tout ce probleme donc aidez moi  s'il vous plait !! l'enoncé du problème est le suivant :

Dans une entreprise ,le salaire moyen des cadres est de 2500e et celui des non-cadres et de 1000e , le salaire moyen dans l'entreprise est de 1780e .
Sachant qu'il y a 26 cadres dans l'entreprise , combien y a t il d'employé au total dans cet entreprise ?

voila , j'ai vraiment besoin d'aide la svp !
j'ai commencer à réfléchir , et j'ai fait ceci :  x-26 touchent 1780e voila c'est tout ce que j'ai fait ensuite je bloque sur le reste et l'equation à faire , je n'y arrive pas .... merci d'avance pour votre aide  !

Posté par
PLSVU
re : probleme de salaire 13-05-18 à 15:00

Bonjour,
pose x= nombre de non-cadres
et calcule la moyenne   des salaires  des 26+x  employés

Posté par
hekla
re : probleme de salaire 13-05-18 à 15:00

Bonjour

Citation :
x-26 touchent 1780e
non ceci est la moyenne de toutes les personnes travaillant dans l'entreprise

vous connaissez  la moyenne de tous les employés

comment la calcule-t-on si l'on appelle x le nombre  des non-cadres ?

on connaît le nombre de cadres  donc leur apport dans le calcul de la moyenne

Posté par
tasnap
re : probleme de salaire 13-05-18 à 15:06

26+x=1780 , je suis désolé mais je ne comprend absolument rien :(  

Posté par
tasnap
re : probleme de salaire 13-05-18 à 15:11

j'ai une piste :  26x2500+(x-26)=1780

Posté par
hekla
re : probleme de salaire 13-05-18 à 15:16

donnons un exemple
dans une classe à un contrôle les filles ont obtenu 13 de moyenne et les cinq garçons leur moyenne était de 12; la moyenne de la classe est de 12,8

combien d"élèves dans la classe  ?
  on a donc  en appelant x le nombre de filles

\dfrac{5\times 12+13x}{5+x}=12,8  d'où x=   et le nombre d'élèves

Posté par
tasnap
re : probleme de salaire 13-05-18 à 15:26

merci beaucoup pour votre exemple , donc si je le fais avec mon probleme , sa donne :
( 26 x 2500 + 1000x )/ 26 +x =1780

Posté par
hekla
re : probleme de salaire 13-05-18 à 15:45

aux parenthèses près
vous les avez bien mises au numérateur mais non au dénominateur

x ne peut être à la fois la lettre désignant l'inconnue et le signe de multiplication

s'il n'y a pas d'ambiguïté on a l'absence de symbole   c'est ce que vous avez écrit  1000x

* ou \times  que vous trouvez ainsi que d'autres dans \Pi

vous auriez dû écrire au moins 26*2500



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !