Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème de seuil

Posté par
njoror
11-11-20 à 19:27

Bonsoir à tous, je bloque totalement sur l'exercice suivant. Merci par avance pour votre aide

"Dans un lycée, 237 élèves ont réservé un repas à la cantine. Les statistiques montrent que lorsqu'un élève a réservé, 7% du temps il ne mange pas à la cantine.

1/ Le personnel de la cantine ne voulant pas gâcher de nourriture souhaite savoir quel est le nombre minimal k de repas à préparer tout en restant sûr à au moins 95% que tous les élèves se présentant auront un repas. Déterminer k.

2/ Même question avec un risque que certains élèves n'aient pas de repas inférieur à 1%

Posté par
ty59847
re : Problème de seuil 11-11-20 à 20:36

Oui, l'exercice est 'intéressant'.  
Noralement, c'est à toi de faire la première démarche, et à partir de ça, on corrige, on t'oriente...
Je vais quand même donner 2 ou 3 mots clés : loi binomiale, loi normale, intervalle de confiance...

Posté par
njoror
re : Problème de seuil 12-11-20 à 12:25

Effectivement, merci pour les indices, j'en suis là pour la question 1 :

Soit X la variable aléatoire « un élève ayant réservé un repas mange à la cantine » Sachant que l'évènement possède deux issues : un élève ayant réservé un repas mange ou ne mange pas à la cantine et que les évènements sont indépendants, X suit une loi binomiale de paramètre n = 237 et p = 0,93

On cherche à déterminer le nombre k tel au moins 95% des élèves se présentant à la cantine puisse bénéficier d'un repas.

Approximons cette loi binomiale par une loi normale d'espérance np =  220,41 et d'écart-type : √(np x (1-p) = √(220,41 x 0,07) = √(15,4287) = 3,9279

On cherche P(X≥220,41) > 0,95

P(Z≥ (k-220,41) / 3,9279) > 0,95
P (1,645≥ (k-220,41) / 3,9279) > 0,95

Soit k > 226,87 donc il faudrait prévoir 227 repas pour être sûr que 95% des élèves se présentant à la cantine puisse bénéficier d'un repas

Posté par
Euhch
re : Problème de seuil 15-11-20 à 14:21

Bonjour, j'ai le même exercice, et je ne comprends pas ce que tu as fait à partir de p(z≥(k-220,41) / 3,9279) > 0,95)

Pourrais tu m'expliquer?

Posté par
flight
re : Problème de seuil 15-11-20 à 15:16

salut

il suffit juste de trouver k tel que  P(Xk)0.95
en utilisant la loi normale comme tu a fais  , je trouve aussi 227

Posté par
raf75014
re : Problème de seuil 05-02-21 à 21:50

Bonjour, moi je l'ai fait d'une autre façon je ne sais pas si c'est bon,
X la variable aléatoire " l'élève a réserve mais ne mange pas a la cantine"
X suit une loi binomiale de paramètre n= 237 et p=0.07.
P(Xk)0.05
P(X9)=0.03620.05
Donc P(X10)=1-P(X9)=1-0.0362=0.9638

0.96380.95

On peut donc retirer 10 repas au 237 initialement reservé :
237-10=227
On peut donc preparer 227 repas tout en étant sur au seuil de 95% que tout les eleves se presentant puissent manger.

Posté par
raf75014
re : Problème de seuil 05-02-21 à 21:58

Désolé je me suis trompez,
P(X9)=0.0279

cependant cela ne change pas la suite de l'exercice on trouve tjr 227 repas.

Posté par
raf75014
re : Problème de seuil 05-02-21 à 22:12

Pour la question 2, j'ai trouvé :

Le risque de 1%  se traduit par 99% sur que les élèves se présentant a la cantine puissent bénéficier d'un repas.
Donc,
P(Xk)0.01
P(X7)=0.00560.01
P(X8)=1-P(X7)=1-0.0056=0.9944>0.99

On fait donc, 237-8=229

On peut donc préparer 229 repas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !