Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème de Statistiques

Posté par Kunoichi (invité) 27-04-06 à 12:16

La population d'un pays est de 8 000 000 habitants en 2000. Sachant qu'elle augmente régulièrement de 3 % par an, quele sera-t-elle en 2001 ? en 2002 ?
Exprimer en fonction de n la population pn de ce pays dans n années.
Dans combien d'années aura-t-elle doublé ?

J'ai trouvé 8240000 en 2001, puis en 2002 -> 8487200

Je pense que c'est bon (je pense...) mais pour la suite, je m'embrouille un peu. Je n'arrive pas trop avec les suites...

Merci d'avance :]

Posté par celinenounours (invité)re : Problème de Statistiques 27-04-06 à 12:19

Bonjour,

Je confirme tes résultats sont justes

Posté par Kunoichi (invité)merci 27-04-06 à 12:20

Merci pour ta confirmation. Je n'étais pas trop trop sûre.

Posté par celinenounours (invité)re : Problème de Statistiques 27-04-06 à 12:24

n = 0, p(0) = 8 000 000 habitants
n = 1, p(1) = p(0) + p(0).3/100
         p(1) = (1+3/100) p(0)
n = 2, p(2) = p(1) + p(1).3/100
         p(2) = (1+3/100) p(1)    or p(1) =  (1+3/100) p(0)
         p(2) =  (1+3/100)(1+3/100) p(0)
         p(2) =  (1+3/100)² p(0)
n = 3, p(3) = ... à toi de jouer et ouvre tes yeux, tu devrais voir la réponse apparaître, comme par magie, ou presque !

Posté par celinenounours (invité)re : Problème de Statistiques 27-04-06 à 12:28

Pour répondre à la question : Dans combioen d'années aura-t-elle doublé, il faudra que tu résolves p(n) = 2 p(0) avec p(n) que tu vas trouver.

Posté par Kunoichi (invité)re 27-04-06 à 12:29

Hum, ça s'éclaircit un peu. Merci de ton aide en tout cas. Merci merci. :]
Je vais voir ça, et je ferais part de ce que j'ai trouvé ... (dans 2heurs ? ^^' lol ,je deconne) ^^'

Posté par Kunoichi (invité)hum... 27-04-06 à 13:15

8000000+(1+3/100)^n
J'y comprends rien

Posté par celinenounours (invité)re : Problème de Statistiques 27-04-06 à 14:03

Oui, c'est ça, enfin à peu près
8 000 000.(1+3/100)^n

p(n) = (1+3/100)^n . p(0)

donc dans combien d'années la population aura-t-elle doublé ?

dans p(n) = 2 p(0)
(1+3/100)^n p(0) = 2 p(0)
(1+3/100)^n = 2
... tu continues.

Posté par Kunoichi (invité)méthode plus rapide ? 27-04-06 à 14:13

Donc ça doit faire 24 années environ

8 000 000 *(1+3/100)^24

Mais bon ça, je l'ai trouvé en tapant au fur et à mesure sur ma calculette. Il doit y avoir une méthode plus rapide. Une formule...

Posté par celinenounours (invité)re : Problème de Statistiques 27-04-06 à 14:32

La méthode est au dessus, message de 14h03

Posté par celinenounours (invité)re : Problème de Statistiques 27-04-06 à 14:42

Plus exactement, on veut p(n)2 p(0)
d'où (1+3/100)^n)2
1,03^n2

Ensuite tu fais des essais
n=10 : 1,03^101,34   pas assez !
n=20 : 1,03^201,81   pas assez !
n=30 : 1,03^302,43   c'est trop
n=25 : 1,03^252,09   c'est peut-être encore trop
n=24 : 1,03^242,03   peut-on encore faire mieux ?
n=23 : 1,03^231,97   donc n=24 est la meilleure réponse

Posté par celinenounours (invité)re : Problème de Statistiques 27-04-06 à 14:49

N.B. : Pour les terminales, le mieux est encore d'utiliser la fonction logarithme népérien
ln [(1+3/100)^n]ln(2)
n ln(1+3/100) ln(2)
n ln(2) / ln(1+3/100)
n 23,45
n=24

Posté par Kunoichi (invité)oui 27-04-06 à 14:57

Oui, je comprends beaucoup mieux, merci pour ta patience (je suis assez tête de pioche parfois)
Merci beaucoup :]

Posté par celinenounours (invité)re : Problème de Statistiques 27-04-06 à 15:07

Le principal est de comprendre, ça fait telement plaisir d'arriver à la fin d'un exercice et de se dire : "J'ai réussi ET j'ai compris"...

Bonne continuation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !