Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème de suite numérique

Posté par NiK0 (invité) 08-08-05 à 16:16

l'étude d'une population d'animaux permet de constater l'évolution suivante:
L'année est constituée de 2 saisons,la saison de reproduction et la saison hivernale.
Soit U1 la population d'adultes au début de la 1ère saison de reproduction (R1).A la fin de la saison R1,80% des adultes survivent,et tous les jeunes se transforment en adultes dont 40% survivent.

1)on suppose que U1=1000.calculer alors U2 et U3.

2)en supposant que la situation se reproduise de la même façon tous les ans, à partir du nombre d'adultes vivants avant chaque saison de reproduction, calculer Un+1 en fonction de Un.

en déduire que (Un) est une suite géométrique croissante, dont on précisera la raison.

3)calculer (1,2.)^13 .En déduire que U14>10Un
Montrer que pour tout n , Un+13>10Un

4)après combien d'années a-t-on Un>1000U1 ? Montrer que si cette évolution continue, cette population sera de plus de 10milliards d'individus en moins d'un siècle.


MERCI d'avance...


*** message déplacé ***

Posté par jerome (invité)re : problème de suite numérique 08-08-05 à 16:20

Re,

Merci de lire la faq du forum et de respecter la règle d'or du forum : 1 topic = 1 problème...

En rappel :

[faq]ouposter[/faq]

Posté par NiK0 (invité)re : suites arithmétiques et géométriques 08-08-05 à 16:24

l'étude d'une population d'animaux permet de constater l'évolution suivante:
L'année est constituée de 2 saisons,la saison de reproduction et la saison hivernale.
Soit U1 la population d'adultes au début de la 1ère saison de reproduction (R1).A la fin de la saison R1,80% des adultes survivent,et tous les jeunes se transforment en adultes dont 40% survivent.

1)on suppose que U1=1000.calculer alors U2 et U3.

2)en supposant que la situation se reproduise de la même façon tous les ans, à partir du nombre d'adultes vivants avant chaque saison de reproduction, calculer Un+1 en fonction de Un.

en déduire que (Un) est une suite géométrique croissante, dont on précisera la raison.

3)calculer (1,2.)^13 .En déduire que U14>10Un
Montrer que pour tout n , Un+13>10Un

4)après combien d'années a-t-on Un>1000U1 ? Montrer que si cette évolution continue, cette population sera de plus de 10milliards d'individus en moins d'un siècle.


MERCI d'avance...


*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : problème de suite numérique 08-08-05 à 16:42

NiK0, c'est la dernière fois que je te le demande.
Merci de respecter les règles du forum.
Jérôme t'a indiqué la Foire Aux Questions, n'hésite pas à la consulter.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : problème de suite numérique 08-08-05 à 17:05

Tu es sûr qu'il ne manque pas un bout d'énoncé ?
Combien de jeunes apparaissent pendant la saison de reproduction ?
Que se passe-t-il pendant la saison hivernale ?

Posté par lucos (invité)suites numériques 08-08-05 à 19:27

l étude d'une population d'animaux permet de constater l'évolution suivante :
L'année est constituée de 2 saisons, la saison de reproduction et la saison hivernale.
Soit u1 la population d'adultes au début de la 1ère saison de reproduction (R1).A la fin de la saison R1, 80% des adultes ont survécu, et le nombre de jeunes nés durant cette saison est J1=2U1.
lors de la saison hivernale (H1), 50% des adultes survivent et tous les jeunes se transforment en adultes dont 40% survivent.

1° On suppose que U1=1000. Caluculez U2 et U3

2° En supposant que la situation se reproduise de la même façon tous les ans, à partir du nombre d'adultes vivants avant chaque saison de reproduction, calculez Un+1 en fonction de Un.
En déduire que (Un) est une suite géométrique croissante dont on précisera la raison.

3° Calculez (1,2.)^13. En déduire que U14>10U1. Qu'est ce que cela signifie?
Montrez que pour tout n, Un+13>10Un

4° Après combien d'années a t-on Un>1000U1? Montrez que si cette évolution continue cette population sera de plus de 10 milliards d'individus en moins d'un siècle.  



*** message déplacé ***

Posté par jerome (invité)re : problème de suite numérique 08-08-05 à 19:33

Euh tu te moquerais pas de nous la par hasard?

Ca fait déja plusieurs remarques que l'on te fait sur ta façon de poster et en plus tu multipostes en faisant du multicompte?

C'est le dernier avertissement que je te donne la prochaine fois tu ira te trouver un autre forum

Je te rapelle un extrait de la <a href="https://www.ilemaths.net/forum-faq.php">faq</a> que tu devrais avoir lu sur nos recommandations :

[faq]norespect[/faq]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !