Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probléme de suites

Posté par lilou (invité) 13-04-04 à 18:50

coucou j'ai un DM de maths à rendre pr vendredi et je galére
assez!
donc si qq1 pouvait m'aider ce serait sssssuuuuuupeer sympa de sa
part!
voilà mon énoncé:
info:
lorsqu'on place un capital C0 à intérets simples au taux annuel de t% ce capital
augmente chq année d'une somme fixe égale à t*C0/100

CARL place ses économies à intéret simples au taux annuel de 5%.
Au bout de 6 ans il posséde 5720 euro.
Quelle somme initiale a-t-il placé?

Merci 10000de fois à la personne qui me viendra en aide!

Posté par Zouz (invité)re : probléme de suites 13-04-04 à 20:06

Hello !!

Bon, allons y gaiement

Carl place initialement Co (ce qu'on cherche)

chaque année, son capital augmente d'une quantité fixe = Co*t/100
On peut donc dire que Cn+1 = Cn + Co*t/100
(Cn est le capital de l'année n)
on reconnait là une suite arithmétique de raison Co*t/100

On peut écrire une telle suite sous la forme:
Cn = Co + n.r avec r = Co*t/100

Au bout de 6 ans (n=6) on aura donc
C6 = Co + 6*Co*t/100

avec t = 5
C6 = 5720

donc
5720 = Co + 6*5*Co/100

5720 = Co (1+30/100)

Co = 4400 €

Et voilà

Bon courage @+

Zouz




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !