Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème de synthèse

Posté par
Ameliacacc
21-10-14 à 10:40

1/ Montrer que pour tout réel x :
     x²+203x-410=(x-2) (x+205)

2/dans un supermarché le chef de rayon électricité effectue son bilan trimestriel, au mois d'octobre son chiffre d'affaires est de 20 000 €
a) Au mois de Novembre le chiffre d'affaires noté N(x) est en hausse de x% par rapport a celui du mois d'Octobre.
Exprimer n(x) en fonction de x.

b) le chiffre d'affaire du mois de Décembre que l'on note D(x) a été en augmentation de (x+3)% par rapport a celui du mois de novembre.
Exprimer D(x) en fonction de N(x) puis vérifier que:  d(x)=20 600+406+2x²

c/ on sait qu'au mois de Décembre le chiffre d'affaires est de 21 420 €, utiliser la question 1/ pour trouver x et en déduire les taux d'augmentation respectifs des chiffres d'affaires entre Octobre et Novembre puis entre Novembre et Décembre.

3/ si les chiffres d'affaires avaient subi une même augmentation de t % entre octobre et novembre puis entre novembre et Décembre quelle valeur approchées a 10^-3 prés par défaut faudrait il donner a t pour que le chiffre d'affaire de Décembre soit aussi de 21 420 € celui d'octobre étant toujours de 20 000 €?



Bonjour , j'ai fais quelques réponses mais je ne suis pas sure du tout est ce que vous pouvez m'aider ?
1/ Je n'y arrive pas
2/ a) N(x) = 20 000 (1+x/100)
   b) D(x) = 20 000 (1+x/100)(1+ x+3/100)
Après je ne comprend pas
Merci de pouvoir m'aider

Posté par
hekla
re : Problème de synthèse 21-10-14 à 10:58

Bonjour

1) voir cours seconde ou développement a(b+c)=ab+ac

2)N(x)=20000(1+\dfrac{x}{100}) d'accord

2 b) manque les parenthèses

D(x)=20000\left(1+\dfrac{x}{100}\right)\left(1+\dfrac{x+3}{100}\right)

vous développez pour obtenir le résultat donné  (attention à la casse  D \not= d)

résoudre D(x)=21420

3 taux moyen

Posté par
Heisenberg
re : Problème de synthèse 21-10-14 à 11:05

Bonjour Ameliacacc

Pour la 1/ tu as juste à développer le terme (x-2)(x+205) pour montrer que c'est égal à x^2+203x-410. Sinon tu peux aussi partir du terme de gauche, calculer le discriminant du polynôme du second degré, les deux racines qui sont 2 et -205 et mettre sous la forme factorisée, mais ce n'est pas plus simple que de partir de la forme factorisée et de développer ...

2/a) Je suis d'accord avec toi
2/b) Attention c'est (x+3)/100 et pas x+3/100 ça change tout.
Donc tu dois écrire D(x)=N(x)(1+\frac{x+3}{100})
Ensuite et bien tu développe D(x) et tu dois arriver à D(x)=20600+406x+2x^2 je n'ai pas vérifié !

A suivre ...

Posté par
Ameliacacc
re : Problème de synthèse 21-10-14 à 12:38

Merci beaucoup Heisenberg et hekla

Pour la 1/ j'ai fait le développement et ça fait ça :
(x-2) (x+205)= x² + 205x-2x-410
               x² + 203x - 410
Donc  x²+203x-410= x² + 203x - 410
et après ça c'est finit ou pas ?

Posté par
Heisenberg
re : Problème de synthèse 21-10-14 à 12:41

Oui c'est fini car l'énoncé te demande de démontrer que A=B et toi tu viens de démontrer que B=A ce qui est la même chose.

Posté par
Ameliacacc
re : Problème de synthèse 21-10-14 à 12:55

D'accord merci et pour le 2/ b) je développe D(x) et jevérifie que:  D(x)=20 600+406+2x² est ce bien ça ?

Posté par
hekla
re : Problème de synthèse 21-10-14 à 13:05

oui c'est cela  c'est aussi ce que j'avais écrit à 10:58

Posté par
Heisenberg
re : Problème de synthèse 21-10-14 à 13:06

Oui c'est ça. Je viens de vérifier et ça fait bien ce résultat.

Pour le 2/c) tu fais comme demandé par hekla puisque D(x) te donne directement le chiffre d'affaire du mois de Décembre en fonction du % de hausse entre Octobre et Novembre c'est à dire x.

Une fois trouvé x il est facile de déterminer les taux d'augmentation respectifs des chiffres d'affaires entre Octobre et Novembre puis entre Novembre et Décembre.

Pour le 3/ détermine les nouvelles équations N'(x) et D'(x) en prenant un pourcentage d'augmentation t identique à chaque fois et résout D'(x)=21420.

Pour t'aider je te donne la valeur que tu dois obtenir : t=\sqrt{10710}-100 que je te laisse arrondir à 10^{-3 près par défaut

Posté par
Ameliacacc
re : Problème de synthèse 21-10-14 à 13:25

Merci beaucoup d'avoir passé du temps sur mon devoir et de m'avoir aider.

Posté par
Heisenberg
re : Problème de synthèse 21-10-14 à 13:48

Au plaisir.
Bon courage pour la suite et n'hésite pas si tu as des questions.
@+

Posté par
Ameliacacc
re : Problème de synthèse 21-10-14 à 18:27

Rebonjour j'ai trouvé 2% entre Octobre et Novembre  mais je me suis perdu pour Novembre et Décembre.
est ce que vous m'aider s'il vous plait ?

Posté par
Ameliacacc
re : Problème de synthèse 21-10-14 à 18:34

pouvez m'aider *
Pardon

Posté par
hekla
re : Problème de synthèse 22-10-14 à 10:58

Bonjour

vous avez trouvé x=2 d'où l'augmentation entre octobre et novembre de 2\,\%

entre novembre et décembre (x+3)\,\% c'est-à-dire 5\,\%

vérification :20000\times 1,02\times 1,05=21420

question 3 le taux d'augmentation est t. le coefficient multiplicateur est 1+t

il y a eu deux augmentations successives donc le CA a été multiplié par (1+t)^2

on a donc 20000(1+t)^2=21420 \iff (1+t)^2=1,071

on en déduit t=\sqrt{1,071}-1\approx 0,0348912986

l'augmentation moyenne sur les deux ans est de 3,489\,\%

Posté par
Ameliacacc
re : Problème de synthèse 22-10-14 à 12:30

Merci beaucoup hekla et Heisenberg pour mon devoir

Posté par
hekla
re : Problème de synthèse 22-10-14 à 14:32

De rien

ce n'est pas pour le devoir mais  pour que vous compreniez et soyez capable de le refaire

Posté par
Heisenberg
re : Problème de synthèse 22-10-14 à 19:13

+1 avec hekla

Posté par
yanpano
re : Problème de synthèse 17-09-17 à 23:43

Bonjour, pourriez vous détailler le calcul D (x)=21420 sil vous plait ? Cest urgent. Faut-il utiliser (x-2)(x+205)? Merci

Posté par
hekla
re : Problème de synthèse 18-09-17 à 11:08

Bonjour

c'est d'ailleurs écrit « en utilisant la question 1»



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !