Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème de synthèse trigonométrie

Posté par
higher742
27-05-13 à 15:28

Bonjour à tous. Je sollicite votre aide pour m'aider à résoudre l'exercice suivant

ABCDE est un pentagone régulier direct inscrit dans un cercle de centre O : les points A, B, C, D et E sont situés sur le cercle dans cet ordre et dans le sens positif.

1)a) Déterminer les mesures en radians des angles ABO et BOD
b) En déduire les mesures principales en radians des angles (BO,BA), (DO,OB) et (DO,AB)
2) Démontrer qu'une mesure en radians de (DO,EC)est /2
3)a) Déduire des questions précédentes que les vecteurs OA+OB et OC+OE sont colinéaires à OD
b) En déduire que 0A+OB+OD+OC+OE est colinéaire à OD
4) Démontrer que les vecteurs OB+OC, OD+OA, OA+OB+OD+OC+OE sont colinéaires à OE
5) Déduire des questions précédentes OA+OB+OD+OC+OE= 0
Merci d'avance pour votre je n'ai pas encore vu la leçon des angles orientés de vecteurs en cours.

problème de synthèse trigonométrie

Posté par
Glapion Moderateur
re : problème de synthèse trigonométrie 27-05-13 à 16:17

Bonjour, et tu en es où ?
tu peux trouver facilement AOB (le tour complet fait 2 et il est découpé en 6 angles égaux) puis OAB est isocèle donc si tu as l'angle au sommet, tu peux trouver la valeur des angles à la base, etc ...

Posté par
higher742
re : problème de synthèse trigonométrie 27-05-13 à 17:04

en fait c'est un chapitre que je n'ai pas encore abordé en cours Peux tu m'expliquer la méthode pr la question 1 stp?

Posté par
Glapion Moderateur
re : problème de synthèse trigonométrie 27-05-13 à 18:57

Ben c'est ce que j'ai fait dans mon précédent post.

Posté par
higher742
re : problème de synthèse trigonométrie 27-05-13 à 22:00

1) ABO=55°
*55=180
=55/180=11/36 rad
BOD=140°
*140=180=140/180=7/9 rad

Posté par
higher742
re : problème de synthèse trigonométrie 27-05-13 à 22:51

1) j'ai rectifié mes erreurs
ABO=360/5 = 72°
*72=180
=72/180 = 2/5 rad
BOD=2*72 =144°
*144=180
=144/180 = 4/5 rad

Posté par
Glapion Moderateur
re : problème de synthèse trigonométrie 27-05-13 à 23:23

je ne comprends pas bien tes calculs :
Reprenons :
AOB est le sixième du tour complet donc AOB= 2/6 = /3

Le triangle AOB a donc un angle au sommet égal à /3, si les deux autres valent x alors 2x+/3= donc 2x=2/3 x=/3 donc en fait AOB est équilatéral.

Posté par
higher742
re : problème de synthèse trigonométrie 27-05-13 à 23:28

ok. Je comprends mieux avec tes explications.

Posté par
higher742
re : problème de synthèse trigonométrie 27-05-13 à 23:31

donc l'angle ABO = /3 rad

Posté par
Glapion Moderateur
re : problème de synthèse trigonométrie 28-05-13 à 00:02

oui

Posté par
higher742
re : problème de synthèse trigonométrie 28-05-13 à 00:21

et BOD c'est 2*/3 rad

Posté par
higher742
re : problème de synthèse trigonométrie 28-05-13 à 00:23

pour la 2) je sias que pour calculer la mesure principale c'est b-a+k*2

Posté par
Glapion Moderateur
re : problème de synthèse trigonométrie 28-05-13 à 13:55

DEOC est un losange (les 4 cotés sont égaux) donc les diagonales se coupent à angle droit et donc (DO,EC)=/2

Posté par
higher742
re : problème de synthèse trigonométrie 28-05-13 à 19:20

ok. Peux tu m'expliquer stp la méthode pour prouver que les vecteurs sont colinéaires à OD?

Posté par
Glapion Moderateur
re : problème de synthèse trigonométrie 28-05-13 à 23:17

Et tu n'essayes jamais de trouver par toi même ?

OA+OB=-2OD et OC+OE=OD donc 0A+OB+OD+OC+OE=-2OD+OD+OD=0

Posté par
higher742
re : problème de synthèse trigonométrie 29-05-13 à 01:55

OB+OC = -2OE
OD+BA = 2OE
OA+OB+OD+OC+OE = OE-OE+OE-OE+OE = OE

Posté par
higher742
re : problème de synthèse trigonométrie 29-05-13 à 01:57

En fait j'avais oublié la leçon des vecteurs, ce n'était pas frais dans ma tête donc je l'ai relu. Je ne suis pas ici pour que vous fassiez mon devoir. Je souhaite travailler

Posté par
Glapion Moderateur
re : problème de synthèse trigonométrie 29-05-13 à 13:52

Il faut trouver 0A+OB+OD+OC+OE=0 comme je te l'ai montré dans mon précédent post

Posté par
higher742
re : problème de synthèse trigonométrie 29-05-13 à 19:26

OA+OB+OD+OC+OE=-2OD+OD+OD=-2OD+2OD=0

Posté par
higher742
re : problème de synthèse trigonométrie 29-05-13 à 19:36

Merci Olapion pour ton aide. J'ai mieux compris la leçon maintenant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !