Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probleme de tribunes

Posté par
Ryan117
10-04-14 à 00:05

On dispose d'un récipient à base carré contenant de l'eau.Quand on y plonge un cube en fer de 3cm d'arrête l'eau effleure le haut du cube. Mais quand on y plonge un cube de 5cm d'arrête,l'eau effleure toujours le haut du cube.
Que vaut le côté de base du récipient ?

Posté par
Ryan117
Problème de récipient 10-04-14 à 00:47

Posté par  Ryan117

On dispose d'un récipient à base carré contenant de l'eau.Quand on y plonge un cube en fer de 3cm d'arrête l'eau effleure le haut du cube. Mais quand on y plonge un cube de 5cm d'arrête,l'eau effleure toujours le haut du cube.
Que vaut le côté de base du récipient ?

*** message déplacé ***

Posté par
missyf971
re : Problème de récipient 10-04-14 à 00:54

Bonsoir,

Le multi-post est interdit! Probleme de tribunes

*** message déplacé ***

Posté par
flight
re : Probleme de tribunes 10-04-14 à 09:23



salut


Veau lorsque le recipient est vide  = a².ho  ou a est le mesure du coté de la base du recipient et ho la hauteur initiale

d'eau , lorsque le cube de 3 cm d'arrete est plongé on a  


a².ho = a².h1 - 3^3 = a².h1 -27  avec h1= 3cm


lorsque le cube de 5 cm est plongé dans le recipient on a  


a².ho = a².h2 - 5^3 = a².h2 - 125    avec h2 = 5cm


soit  a²(-ho+3) = 27
      a²(-ho+5)= 125

soit 125(3-ho ) = 27.(5-ho)    on trouve ho = 2,448 cm et a = 7cm sauf erreur

Posté par
Ryan117
re : Probleme de tribunes 10-04-14 à 23:10

Merci flight pour cette réponse

Posté par
Ryan117
re : Problème de récipient 10-04-14 à 23:12

Désoler missyf971 j'ai fais une fauce manipulation

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !