Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème de trigonométrie dans un triangle équilatéral...

Posté par
Ma-thi-lde
06-03-08 à 11:35

Voilà, j'ai déjà regardé ce topic : https://www.ilemaths.net/sujet-probleme-1ere-s-triangle-equilateral-et-trigo-69080.html

où l'exercice est exactement le même que le mien. Seulement... ben je n'y arrive pas non plus T_T. Donc, s'il y avait une bonne âme pour m'aider à partir de la question 1)b. ça serait super chouette !! =D

1) a- Exprimer le coté de ABC en fonction de r.
   b- Donner mesure des angles orientés (OA;OB) et (OA;OC). En deduire les mesures de (OI;OB) et (OI;OC).
   c- En deduire les coordonnées polaires de B et C ds le repere polaire (O;OI).
   d- Determiner les coordonnées cartesiennes de A, B,C.
2) E milieu du coté [AB].
   a- Exprimer vecteur OE puis vecteur OC en fonction du vecteur OA et du vecteur OB.
   b- Demontrer que vecteurs OA+OB+OC = vecteur nul
   c- En deduire que:
cos x + cos (x+ 2/3) + cos (x- 2/3) = 0
et sin x + sin(x + 2/3) + sin (x-2/3) = 0


Marchiiii!

Posté par
mikayaou
re : Problème de trigonométrie dans un triangle équilatéral... 06-03-08 à 12:01

bonjour

je rajoute le début :

Citation :

(O,I,J) repère orthonormé du plan.
A point de coordonnées polaires (r;x) avec 0<= x <= pi/2 dans le repère polaire (O;OI).
ABC triangle équilatéral de centre O tel que l'angle orienté (AB;AC) = pi/3.




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !