Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probleme de vitesse

Posté par junot (invité) 27-03-06 à 13:59

bonjour,
j'ai un souci avec l'énoncé suivant:

un automobiliste roule 15 minutes à la vitesse de 80 km/h,puis 1 heure et 45 minutes à la vitesse de 120 km/h.
1)Quelle distance totale a-t-il parcouru ?
2)Calculer sa vitesse moyenne sur cette distance totale ?
Merci !

J'ai utilisé la formule V=d/t.
Mais je trouve des résultats bizarres...
Il faut convertir 15 min en heure, je pense : 15/60.

Posté par
Bourricot
re : probleme de vitesse 27-03-06 à 14:05

bonjour,

grosso modo, à peu de chose près on doit avoir que 15 minutes ne font pas loin d'un quart d'heure (1/4 !!!) et 45 minutes ????

donc si on roule à 80 km/h pendant 1/4 d'heure on fait combien de km ?

Posté par byleth (invité)re : probleme de vitesse 27-03-06 à 14:05

'lut

1)
oui, il faut convertir 15 minutes en heure : 15/60

v=d/t => d = v*t

il parcours donc pendant les 15 prmieres minutes 15/60 * 80
puis il parcours pendant l'heure qui suit : 1*120

soit en tout : d = 15/60*80 + 1/120

2)
la vitesse moyenne est donnée avec v = d/t
où d = d = 15/60*80 + 1/120
et t = 15/60 + 1

voila

Posté par junot (invité)probleme de vitesse 27-03-06 à 14:11

Merci à tous pour votre aide!
A la question 1), jai trouvé une distance totale de 230 km.
Mais comment calculer une vitesse moyenne sur cette distance ?

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : probleme de vitesse 27-03-06 à 14:15

La pochaine fois, mets ta 2 ème question à la suite de la premi!ère puisque c'est le même exercice.

Il a fait 230 km en combien de temps ?

La vitesse moyenne est obtenue par quelle formule ?



*** message déplacé ***

Posté par junot (invité)probleme de vitesse 27-03-06 à 14:18

Il a fait 230 km en 1/4 + 3/4 heures.
Ce qui ferait une vitesse moyenne de 230 km/h.
Ca me parait curieux ?

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : probleme de vitesse 27-03-06 à 14:20

non il roule 15 minutes puis 1 heures 45 minutes donc en tout ....... cela fait plus d'une heure !!!

*** message déplacé ***

Posté par junot (invité)probleme de vitesse 27-03-06 à 14:25

Ah oui! J'ai oublié que c'est 1h45 et non 45 min.Donc, ça fait 2h en tout!
La vitesse moyenne est 115 km/h !

MERCI !!!


*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !