Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

probléme decimaux????? merci

Posté par
dragon500
12-11-10 à 14:17

bonjour
voici mon petit problème  merci de me donné la réponse avec une explication pour un niveau 6eme.


Mes questions:
Je suis un nombre décimal qui a 4 chiffres après la virgule.

Mon chiffre des dizaines est le même que mon chiffre des dix-millièmes.
Mon chiffre des millièmes est la moitié de mon chiffre des centièmes.
Mon chiffre des centièmes est le double de mon chiffre des unités.
mon nombre de dixièmes est le triple de celui de 8.179
Qui suis-je?

Posté par
Mouhah
re : probléme decimaux????? merci 12-11-10 à 14:39

Aide toi d'un schéma ..

Posté par
mijo
re : probléme decimaux????? merci 12-11-10 à 14:41

Bonjour
L'énoncé est-il complet ?
Je pense qu'il manque une donnée pour définir le chiffre des dizaines et celui des dix-millièmes qui est le même
Si on appelle D le chiffre des dizaines
C le chiffre des centièmes
Le chiffre des dixièmes est 3 car le chiffre des dixièmes de 8,179 est 1
on a un nombre de type D:
D (C/2) , 3 C (C/2)  D
Le chiffre des centièmes doit être divisible par 2, donc 2, 4, 6 ou 8
Il y aurait donc plusieurs solutions

Posté par
plumemeteore
re : probléme decimaux????? merci 12-11-10 à 14:44

Bonjour Mouah.
Dans 8.179 il y a 81 dixièmes.
Le nombre à trouver comporte donc 81x3 = 243 dixièmes. Il est égal à 24,3 plus un nombre plus petit que 0.1.

Posté par
mijo
re : probléme decimaux????? merci 12-11-10 à 14:44

Faute de frappe
on a un nombre de type:

Posté par
mijo
re : probléme decimaux????? merci 12-11-10 à 14:47

Bonjour  plumemeteore
Tu me fais m'apercevoir que j'ai confondu nombre de dixièmes avec chiffre des dixièmes

Posté par
Mouhah
re : probléme decimaux????? merci 12-11-10 à 14:53

Le chiffre des centième est 8, le chiffre des millièmes est donc 4.

Posté par
dragon500
re : probléme decimaux????? merci 12-11-10 à 20:37

pour mijo ;

oui le texte est complet

Posté par
dragon500
re : probléme decimaux????? merci 12-11-10 à 21:00

re tous


désolé mais je n'ai pas compris votre solution pourtant je me défend assez bien en math.
et je me voie mal expliqué ca a mon fil qui est en classe de 6eme
n'auriez vous pas une autre explication plus simple que je pourrai lui expliqué

merci de votre aide.

Posté par
mijo
re : probléme decimaux????? merci 13-11-10 à 12:14

On commence par ce qui peut permettre de donner une valeur, c'est:
mon nombre de dixièmes est le triple de celui de 8,179
Relis la réponse de  plumemeteore
A partir de là on sait que dans 24,3 y a 2 dizaines, 4 unités et 3 dixièmes, puis
Mon chiffre des centièmes est le double de mon chiffre des unités.
donc le chiffe des  centièmes est 4*2=8 et
Mon chiffre des millièmes est la moitié de mon chiffre des centièmes.
donc le chiffe des millièmes est 8/2=4 et
Mon chiffre des dizaines est le même que mon chiffre des dix-millièmes.
c'est donc 2
Enfin, le nombre est: 24,3842

Posté par
dragon500
re : probléme decimaux????? merci 14-11-10 à 10:46

ha! voici qui est plus claire.
merci de ton aide mijo ainsi qu'a tout les autres.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !