Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme derive

Posté par gon (invité) 26-12-04 à 13:37

bonjour tout le monde voila je suis perdu dans les derivee. pouriez vous m aider s'il vous plait a resoudre cette exercice.

soit f la fonction definie par R :

f(x)=-2x2+3x-1

1)calculer la derivee de f . Etudier son signe suivnt les valeurs de x dans R.Dresser le tableau de variation de f.

2)on considere un repere orthonorme d'unite 1cm. C designe la courbe represantant F dans ce repere.
determine les points d'intersection de C avec les axe du repere.

3)Determiner l'equation reduite de chaque tangente a C en ces points

4) construire les tangente precedentes , les tangentes paralleles a l'axe des abscisse et enfin la courbe C

merci d'avance

Posté par
isisstruiss
re : probleme derive 26-12-04 à 13:41

Tu as déjà essayé certains de ces points?

Posté par
isisstruiss
re : probleme derive 26-12-04 à 13:45

Le 1 et le 2 n'ont pas l'air compliqués, dis si jamais tu ne voi8s pas.
Pour le 3 je te donne un tuyau: la tangente à f(x) en a peut s'écrire y=(x-a)f'(a)+f(a) C'est une droite de pente f'(a) et passant par (a,f(a)).

Posté par gon (invité)re : probleme derive 26-12-04 à 14:03

pour 1 et 2 j'ai reussi mais la 3 en faite j comprend pas se que c'est une equation reduite

Posté par
Nightmare
re : probleme derive 26-12-04 à 14:09

BOnjour

isisstruiss te l'a dit , l'équation réduite de la tangente s'écrit sous la forme :
y=f'(a)(x-a)+f(a) avec a l'abscisse de ton point en lequel tu cherches la tangente


Jord

Posté par saber-x- (invité)Salut 26-12-04 à 14:55

et par exemple, aux points ou ta fonction dérivée s'annule, cela veut dire que t'as une tangeante horizontale. c'est a dire ta fonction change de concavité ou convexité ( a ton niveau, on peut toujours dire ca en s'appuuiyant sur le caractere continu des fonctions que vous traitez, le polynome dans ce cas précis).

explication: si f' s'annule au point a, l'equation de ta tangeante( regarde l'equation qui a ecrit notre Nightmare)s'écrit
y= 0 *(x-a) + f(a)=f(a)=constante et comme on sait n'importe quelle droite d'équationy = constante est parallelel à l'axe des abscisses.

Posté par
soucou
re : probleme derive 26-12-04 à 17:32

Bonjour, moi je veux bien éssayer de te le faire, je suis un novice en matière de dérivée.

1.f(x)=-2x^2+3x-1\to f'(x)=-2\times(2x)+3=-4x+3 tu as u+v\to u'+v' c'est la formule, on u=k.x^n\to u'=k\times nx^{n-1} et u=mx+p \to u'=m c'est encor dans le cours...

2. F est un polynôme de degré 2, soit f(x)=-2x^2+3x-1=0
tu calculs le discriminant de f(x) soit \Delta=3^2-4\times(-2)\times(-1)=9-8=1, \Delta>0, donc deux solutions

x1=\frac{-3-\sqrt{1}}{2\times-2}=1 et x2=\frac{-3+\sqrt{1}}{2\times-2}=\frac{1}{2}

Avec l'axe Oy, je ne sais pas le faire algébriquement...

3.Bon, je ne sais pas si c'est la bonne méthode que j'utilise.

Donc, tu calculs l'image de 1/2 et 1 par f(x), tu trouves f(1/2)=0 et f(1)=0, ce qui est un peu normal, tu connais l'équation de la dérivée, c'est f'(x)=-4x+3, c'est de la forme y=mx+p

Pour calculer la tengente de C en f(0.5) tu connais le coefficiant de la droite et les coordonnées d'un point de cette droite(A(0.5;0)), tu sais ainsi que y=3x+p d'où yA=3xA+p\to 0=3\frac{1}{2}+p\to p=\frac{-3}{2}

Donc l'équation de la tengeante de f en 0.5 est y=3x-\frac{3}{2}

Tu fais de même pour les autre points, je ne pense pas répondre à t'as quesion, donc ne fait pas n'importe quoi!

4.Tu connais les équations, même avec ma méthode, facile, non?

Bonne chance

Posté par gon (invité)derivee 29-12-04 à 19:47

salut desole mais je retrouve pas mon post s'il vous plait me virer pas. merci d'avance.

voila pouriez vous maider au derivee g rien compris.
a la question 1 3 4.


f(x)=-2x2+3x-1

1)calculer la derivee de f( je l'ai fait et j trouve : f'(x)=-4x+3).
Etudier son signe suivant les valeurs de x dans .Dresser le tableau de variation de f

2)onconsidere un repere orthonorme d'unite 1 cim. C designe la courbe representan f dans ce repere.Determine les points d'intersection de C avec les axes du repere.
( moi j trouve : (0;-1) (0.5;0) (1;0))

3)determine l'équation reduite de chaque tangente a Cen ces points.

4) construire les tangente precedentes, les tangentes paralleles a l'axe des abscisse et enfin la courbe C

merci d'avance et desole pour se multi poste mai j'ai pa retrouver l'autre. bonne soirer


*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : probleme derive 29-12-04 à 19:50

Bonjour

En appuyant sur ce petit bouton : probleme derive ou en cliquant sur vos messages dans la page principale des forums tu aurais rapidement pu trouvé ton post


Jord

Posté par gon (invité)re : probleme derive 29-12-04 à 19:56

a ok merci je suis desole j conaisai pas :p

Posté par jerome (invité)re : probleme derive 29-12-04 à 19:56

salut,

Pour les variations tu dois étudier le signe de ta dérivée;
-4x+3 > 0
3 > 4x
3/4 > x

Ta dérivée est
Positive sur ]-00;3/4[ (fonction croissante)
Elle s'annule pour x=3/4 (tangente horizontale)
Négative sur ]3/4;+00[ (fonction...?)

Tu peux avec ces indications en déduire les variations

Intersection avec Ox
Résoud f(x)=0

Intersection avec Oy
Calcules f(0)

L'equation de la tangente au point d'abscisse a est:
y=f'(a)(x-a)+f(a)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !