Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème dérivée

Posté par sarah29 (invité) 16-01-05 à 17:31

Voici mon exo :

Un labo pharmaceutique fabrique un produit solide contidionné sous la forme d'un petit parallélépipède rectangle dont le volume est 576 mm^3
On note y la hauteur; ses autres dimensions sont x et 2x (x et y sont en mm)

1 calculer y en fonction de x

=> j'ai trouvé : y=288/x²

2 Calculer la surface totale S(x) en mm² de ce parallélépipède rectangle en fonction de x

=> jai trouvé S(x)=4xy+2(2xy)
S(x)=2304/x

3 x est necessairement entre 3 et 12 mm. étudier le sens de variation de S sur lintervalle [3;12] et déduisez en la valeur de x pour laquelle S(x) est minimale.

=> S=2304 u avec u(x)=1/x
u'(x)=-1/x²

S'(x)=2304(-1/x²)=-2304/x²
La dérivée est toujours négative donc le minimum sera atteint pour x = 12
S(12)=-16
voila mmon problème ma conclusion colle pas, quelqun pourrai maider en me mettant sur la voie ou en me disant mes erreurs ??

merci davance a tous

Posté par sarah29 (invité)re : problème dérivée 16-01-05 à 17:39

svp aidez moi jen ai vraimen  besoin je compren pas je trouve pas ce que jai de faux!!

Posté par sarah29 (invité)re : problème dérivée 16-01-05 à 18:04

personne ne peu maider??

Posté par dolphie (invité)re : problème dérivée 16-01-05 à 18:09

1. Ok pour y
2. Pour S j'ai trouvé:
S(x)=4xy+2xy+4x².

en effet: 2 faces rectangulaires ayant comme longueur 2x et y; 2 faces rectangulaires de dimension x et y, 2 faces avec dimensions 2x et x.

Posté par dolphie (invité)re : problème dérivée 16-01-05 à 18:12

Ce qui fait encore:
S(x)=2x(3y+x)
remplacons y par son expression en fonction de x:
S(x)=2x(3*288/x²+x)
S(x)=\frac{2\times (864+x^3)}{x}

Posté par sarah29 (invité)re : problème dérivée 16-01-05 à 18:13

excuse moi mais je ne comprends pas, dans un parallélépipède, il y a pas 4 faces rectangulaires ( daire xy) et 2autres faces (dire y2x)?

Posté par sarah29 (invité)re : problème dérivée 16-01-05 à 18:22

tu est sure dolphie ???

Posté par slybar (invité)re : problème dérivée 16-01-05 à 18:25

Bonjour,

Pour comprendre il faut que tu traces une figure et tu trouveras ce que Dolphie t'as dit c-a-d 3 surfaces diffèrentes et opposées 2 à 2 car ta figure de base est un rectangle :"la forme d'un petit parallélépipède rectangle "
si tu n'y arrives pas avec une figure prends un livre et tu verras tes 3 surfaces diffèrentes

Posté par sarah29 (invité)re : problème dérivée 16-01-05 à 18:27

merci beaucoup pour votre aide !!

Posté par sarah29 (invité)re : problème dérivée 16-01-05 à 18:34

dolphie, dans ton message tu m'a expliqué la factorisation de 4xy+2xy+4x²
c'est pas plutot : 2x(3y+2x) ?

Posté par dolphie (invité)re : problème dérivée 16-01-05 à 18:39

oui oui désolée pour la factorisation (je fais 36 trucs en même tps!)

S(x)=2x(3y+2x)

Posté par dolphie (invité)re : problème dérivée 16-01-05 à 18:39

et ensuite ta méthode était bonne: remplacer y par son expression puis déterminer la dérivée....

Posté par sarah29 (invité)re : problème dérivée 16-01-05 à 18:42

je te pardonne c'est déjà super sympa de m'aider! merci encore ....

Posté par dolphie (invité)re : problème dérivée 16-01-05 à 18:45

tu dois obtenir pour la dérivée:
S'(x)=8\times\frac{x^3-216}{x^2}

le dénominateur est toujours strictement positif pour x dans l'intervalle [3,12]. Etude du numérateur:
x3-216=0 pour x=6
x3-216 < 0 pour x[3,6]
x3-216 > 0 pour x[6,12]

tu peux alors dresser la tableau de variations....

Le minimum est donc atteint pour x=- et vaut: S(6)=....

Posté par sarah29 (invité)re : problème dérivée 16-01-05 à 18:51

moi la dérivée je trouve (2x^3-1728)/x^3, commnt ca se fait ??

Posté par sarah29 (invité)re : problème dérivée 16-01-05 à 18:55

en fait jai refait et jai trouvé le mm résultat que toi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !