Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème des rectangles

Posté par
sand2mars
25-04-09 à 22:17

Bonsoir, j'ai quelques soucis avec un exercice sur les suites, je n'arrive pas a avancer a partir de la seconde question, j'ai fait la première ( elle est peut etre fausse d'ailleurs ?? ) j'accepte toute suggestion et/ou piste. Aidez moi s'il vous plait, si vous pouvez.

Je cite:

On définit une suite (Rn) de rectangles de longueur Ln et de largeur ln.
La moitié de la longueur du rectangle Rn devient la largeur du rectangle Rn+1.
La largeur du rectangle Rn devient la longueur du rectangle Rn+1.
Le premier terme de la suite Rn est R0.


1/ Exprimer Ln+1/ln+1 en fonction de Ln et ln (n étant un entier quelconque) .
On pose comme condition supplémentaire, que Ln+1/ln+1= Ln/ ln.
En déduire la valeur de Ln/ ln.

- Ln+1= ln.
  ln+1= Ln/2

Ln+1/ln+1= 2ln/ Ln

Si Ln+1/ln+1= Ln/ ln alors Ln/ ln= 2ln/ Ln

2/ Exprimer ln+1 en fonction de ln et Ln+1 en fonction de Ln.
J'ai pas réussi

a) Quelle est la nature de la suite (ln)? Calculer ln+1 en fonction de l0. non plus
b) Quelle est la nature de la suite (Ln)? Calculer Ln+1 en fonction de L0. non plus

3/ On considère la suite (Sn) où Sn représente l'aire du rectangle Rn. Exprimer Sn+1 en fonction de Sn. En déduire la nature de la suite (Sn) Calculer Sn en fonction de S0. non plus

4/ Détrminer les dimensions en mm, de R0 sachant que S0= 1m². En déduire les dimensions de R1,R2,R3, et R4. Que représentent ces rectangles? ( je ne comprends rien mais a mon avis c'est du au fait que je n'ai pas dépassé la 2°question.. )

Merci a vous.

Posté par
sand2mars
schéma 25-04-09 à 22:18

veuillez m'excusez j'avais oublié le schéma.; c'est peut etre plu clair a présent.

schéma

Posté par
jacqlouis
re : Problème des rectangles 25-04-09 à 22:57

    Bonsoir . Tu as vu que c'était le problème de nos feuilles de papier , qui en réalité s'appellent   A0, A1, B1,  A2, A3, ...etc

Posté par
sand2mars
re : Problème des rectangles 26-04-09 à 19:38

Oui je m'en doutais pour la seconde question vous avez pas une idée? merci.

Posté par
jacqlouis
re : Problème des rectangles 26-04-09 à 21:00

   Pour la suite, il faut que tu écrives des rapports égaux, avec les données que tu as . L'égalté que tu as écrite ci-dessus(en fin de 1), donne :
      Ln / ln  = V2

Et pour la 2éme question, cela donnera :   l(n+1) = ln / V2
ainsi que     :    L(n+1) = Ln / V2

Tu pourras sans doute t'en sortir,  maintenant ...
    

Posté par
sand2mars
re : Problème des rectangles 29-04-09 à 19:03

Merci pour votre réponse mais je ne vois pas à ce qu'est V2 ?

Posté par
jacqlouis
re : Problème des rectangles 29-04-09 à 19:16

    C'est "  Racine de 2 ", bien sûr !   tu n'as donc pas compris les calculs effectués ! ! !

Posté par
jacqlouis
re : Problème des rectangles 29-04-09 à 19:20

    Je t'avais , auparavant, parlé de nos feuilles A4  ou   21 x 29,7  ...
    Tu'as pas essayé de vérifier le rapport  21 / 29,7    ?...

Posté par
sand2mars
re : Problème des rectangles 29-04-09 à 19:24

J'ai compris mes calculs jusqu'à Ln/ ln= 2ln/ Ln  mais je ne comprends pas le racine de 2 ? Excusez moi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !