Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème: déterminer l'expression d'une fonction

Posté par
battledimension
02-11-13 à 08:04

Alors voilà, j'ai un DM pour lundi,voici l'énoncé:
En utilisant la forme la mieux adaptée pour chaque fonction, déterminer les expressions de f(x), h(x) et g(x).



Je ne trouve pas comment trouver l'expression de la courbe rouge (image ci dessous), j'ai trouvé les 2 autres. (j'ai reproduit le graphique)
Pour la courbe rouge, je trouve:
g(x)= a ((x-4)²+1)
Le problème c'est de trouver le a, je sais très bien qu'il vaut 0.25 mais il faut le trouver par le calcul et je trouve un résultat pas cohérent(pourtant avec les 2 autres j'ai trouvé le a en procédant de la même façon) :
f(0)=5
f(0)=a(0-4)²+1=17a=5
                 a=17/5
et ca me correspond pas à 0.25...

Problème: déterminer l\'expression d\'une fonction

Posté par
malou Webmaster
re : Problème: déterminer l'expression d'une fonction 02-11-13 à 08:12

Bonjour

Citation :
f(0)=5
f(0)=a(0-4)²+1=17a=5


oui!.... donc a = 5/17 et non ce que tu écrit!....et je ne vois pas pourquoi ça devrait faire 0,25 !

Posté par
battledimension
re : Problème: déterminer l'expression d'une fonction 02-11-13 à 08:23

Bah quand on le reproduit graphiquement  5/17 ne correspond pas(par exemple en ordonnée la courbe passe par 5.5 au lieu de 5), et en mettant 0.25 la courbe rouge est identique à ma feuille.
Aussi je me sais pas si c'est important mais sur le vrai graphique la première ligne des ordonnées n'est pas présente donc le 1 je ne sais pas si on dois le déduire ou le calculer
image de 5/17(bleu) comparé à 0.25(rouge):

Problème: déterminer l\'expression d\'une fonction

Posté par
malou Webmaster
re : Problème: déterminer l'expression d'une fonction 02-11-13 à 08:29

je me suis laissée embarquée par ce que tu avais écrit !

excuse !

f(x)=a(x-4)²+ 1 !

Posté par
battledimension
re : Problème: déterminer l'expression d'une fonction 02-11-13 à 08:36

Donc on ne peut pas trouver a par calcul?
Parce que y'a aussi une histoire de discriminant, là il est négatif et dans mon cours j'ai:
Si Δ<0 alors P(x) ne possède pas de racine ( P(x) ne s'annule jamais) et ne se factorise pas.
"ne se factorise pas" ca veut dire que je peux pas aller plus loin que
f(x)=a(x-4)²+1 ou juste qu'il n'y a pas de solution ?

Posté par
malou Webmaster
re : Problème: déterminer l'expression d'une fonction 02-11-13 à 08:39

mais si ! (attention, ce n'est pas ce que tu avais écrit au début ! le 1 est "sorti !)

f(x)=a(x-4)²+ 1 et f(0)=5

tu vas trouver a=1/4

Posté par
battledimension
re : Problème: déterminer l'expression d'une fonction 02-11-13 à 08:49

Oh oui merci infiniment, vraiment!
C'est fou comme 2 parenthèses peuvent tout changer. Je ne comprenais pas pourquoi je ne trouvais pas 1/4 et ca m'a fait perdre tellement de temps!

Posté par
malou Webmaster
re : Problème: déterminer l'expression d'une fonction 02-11-13 à 08:53

et la 1re fois, j'ai lu, et je n'ai pas tilté!..

en DS, ça peut coûter cher, car on passe alors beaucoup de temps à retrouver son erreur !

Bonne continuation à toi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !