Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Probleme DM - Triangle et graphique

Posté par
loloma350
15-02-10 à 14:08

Bonjour a tous,

Voila, j'ai un Devoir de Mathématique a faire, et il y a un exercice que j'ai vraiment beaucoup de mal a faire :

Un triangle a un coté de 9 cm.
La hauteur correspond a ce coté mesure H (en cm)

a) Écrire l'aire A de ce triangle en fonction de H.
Y a-t-il proportionnalité entre l'aire A du triangle et la hauteur H ?

b) Faire une représentation graphique en A en fonction de H.
Mettre la hauteur en abscisse et l'aire en ordonnée.

c) Lire sur le graphique, la valeur approximative :
(1) De A si H = 10 cm.
(2) De H si A = 13.5 cm2.
(3) De H si A = 22.5 cm2.



Voila, merci a celui qui m'aidera a faire cette exercice.

Posté par
gwendolin
re : Probleme DM - Triangle et graphique 15-02-10 à 14:48

bonjour,

a)aire d'un triangle=base*hauteur/2
A=h*9/2 cm²
A(h)=9/2*h= a*x--> c'est une fonction linéaire et donc une situation de proportionnalité

b)c'est une droite passant par l'origine du repère, reste à déterminer un point

A(4)=(9/2)*4=18 cm²

Posté par
loloma350
re : Probleme DM - Triangle et graphique 15-02-10 à 14:55

Merci, mais je n'ai pas tout bien compris ce que tu m'a dit ...
Sinon, il manque encore le petit (c).

Posté par
kisslacool36
re : Probleme DM - Triangle et graphique 15-02-10 à 15:02

1) l'aire d'un triangle c'est le produit de sa base et de sa hauteur diviser par 2 donc ici:
A= (9*H)/2
ainsi la valeur de A depend de H donc on peut dire que A est proportionnel a H

2)la fonction caculant l'aire du triangle en fonction de ca hauteur est la suivante:

f(x) etant l'aire ( soit A)
x etant la hauteur ( soit H)

tu obtiens: f(x)=(9*x)/2

tu obtiendra une droite passant par 0

ensuite tu lis ton graphique
si H= 10, A=45cm²
si A= 13.5 cm², H= 3 cm
si a= 22.5 alors H=5

Posté par
gwendolin
re : Probleme DM - Triangle et graphique 15-02-10 à 15:12

je n'avais pas vu que tu étais en 4ème (donc pas de fonction)!!!
h/A=9/2=k=constante
il y a donc proportionnalité
la représentation graphique est une droite passant par l'origine du repère

fais un tableau :

h...........0......2......4
A=4.5*h.....0......9......18

c) lecture graphique :
(1) De A si H = 10 cm.
trace à partir de h=10, une droite // à l'axe des ordonnées, elle rencontre la droite en un point,
à partir de ce point trace la droite // à l'axe des abscisses  et lis sur l'axe des ordonnées la mesure de l'aire

(2) De H si A = 13.5 cm2.
trace à partir de A=13.5, une droite // à l'axe des abscisses
elle rencontre la droite en un point
à partir de ce point, trace la droite // à l'axe des ordonnées et lis la mesure de h sur l'axe des abscisses

Posté par
loloma350
re : Probleme DM - Triangle et graphique 17-02-10 à 11:02

Merci beaucoup de votre aide, mais je n'ai pas compris le petit (2), avec la représentation graphique, es que quelqu'un peut m'expliquer ?

Posté par
mijo
re : Probleme DM - Triangle et graphique 17-02-10 à 12:57

Bonjour
Ce qu'a écrit gwendolin est pourtant clair
De la graduation 13,5 (milieu entre les graduations 13 et 14) sur l'axe des ordonnées (vertical) tu traces une horizontale qui coupe la droite représentative de la fonction en un point, et de ce point tu traces une verticale qui coupe l'axe des abscisses (horizontal) en un point et tu lis la graduation qui te donne la valeur de h
Je ne sais pas si ça te paraîtra plus explicite

Posté par
loloma350
re : Probleme DM - Triangle et graphique 17-02-10 à 20:51

je n'ai toujours pas compris, es que quelqu'un peut me le faire et me le montrer ?

Posté par
loloma350
re : Probleme DM - Triangle et graphique 18-02-10 à 10:48

Bonjour a tous,

j'aimerais savoir ques qu'une ''droite représentative de la fonction'' ?

merci.

Posté par
mijo
re : Probleme DM - Triangle et graphique 18-02-10 à 12:19

loloma350
Si on a une fonction du type f(x)=ax , cette fonction est une fonction linéaire dont la représentative est une droite; ou si tu préfères est représentée par une droite, passant par l'origine, c'est à dire par l'intersection des axes de coordonnées
Pour tracer la droite il faut un 2 ème point, pour cela on donne une valeur que l'on choisit à la variable x ou h
Dans ton cas a=9/2 et la fonction est f(x)=(9/2)x ou f(h)=(9/2)h si on appelle la hauteur h
gwendolin t'a montré qu'en choisissant h=4 on a f(h)=18 cm² à porter sur l'axe vertical des ordonnées
Pour tracer le point d'abscisse 4 et d'ordonnée 18, tu traces une verticale à partir de 4 sur l'axe des abscisses (horizontal) et une autre droite horizontale à partir de 18 sur l'axe des ordonnées (vertical)
A l'intersection de l'horizontale et de la verticale tu obtiens le second point de la droite, le premier étant à l'origine
Avec 2 points tu peux tracer la droite représentative de la fonction f(h)=(9/2)h
As-tu compris ?

Posté par
loloma350
re : Probleme DM - Triangle et graphique 18-02-10 à 16:42

Oui, merci beaucoup Mijo, j'ai tout compris, je vais pouvoir finir mon DM !

Merci.

Posté par
mijo
re : Probleme DM - Triangle et graphique 18-02-10 à 16:52

De rien. Si tu as compris c'est parfait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !