Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème du 2nd degré

Posté par Archi (invité) 19-09-06 à 16:32

Problème [2nd degré]

Citation :

ce problème concerne une armée qui avance à une vitesse constante , de cinquante kilomètre de long.
Un messager  part de l'arrière garde de l'armée, galopte pour aller délivrer un message à l'avant, puis revient à l'arrière garde.
Il arrive à l'arrière garde exactement au moment où l'armée a parcouru 50 km.

Quelle est la distance totale parcourue par le messager?


Donc j'ai fait:
Soient v la vitesse de l'armée, V la vitesse du vavalier en km.h -1 , t1 le temps aller du cavalier , t2 le temps retour.

Je mets en équation grace à  v = d/t  d= v * t
Distance aller du messager: V * t1 = v * t1 + 50
      Distance retour           V * t2=50 - v * t2
                                       v (1+t2) = 50      

On peut résoudre le systéme, et là je bloque sur la résolution d'un systéme de ce type, suis bloqué depuis des heures, alors j'ai essayé d'avancer sur la question 2):

2) Simplifiez votre résolution en  2Vv= V² - v²
==> Changer votre inconnue x= V/v
=>Obtenez votre équation.

Conclure.


Bon, je ne sais pas si c'est moi qui est à la ramasse, la feuille est signée Same Loyd à la fin, notre prof nous a dit que c'était un probléme 'trivial...'


Puis-je obtenir quelques aides précieuses?

Posté par
ciocciu
re : Problème du 2nd degré 19-09-06 à 16:48

SALUT
y'a un os dans ta mise en équation
comment tu trouves tout ça ? détailles un peu....

Posté par Archi (invité)re : Problème du 2nd degré 19-09-06 à 17:05

Je reprends:
V c'est la vitesse du cavalier
t1 c'est le temps aller du cavalier.

J'utilise la formule qui me dit que v = d / t
                                        donc que d= v * t

Donc V x t1 = v x t1 + 50
              ceci représente la distance non? La vitesse de l'armée , le temps aller du cavalier et 50 km du cavalier?

Même chose pour le temps retour, mais ça c'est juste la prof nous l'a corrigé au tableau ce matin donc j'ai fait juste mais c'est la suite

Posté par Archi (invité)re : Problème du 2nd degré 19-09-06 à 17:06

(Excusez moi j'en oublie la politesse, bonjour à tous )

Posté par
jacqlouis
re : Problème du 2nd degré 19-09-06 à 17:07

     Bonsoir. On ne pourrait pas dire simplement :
- pendant le temps t1, le 1er rang a parcouru 25 km (puisque la moitié de ce qui est indiqué)
- pendant t2 , le 1er et le dernier rangs ont parcouru également 25 km.
    Pendant le temps t1, le cavalier a donc remonté la colonne de 50 km, plus les 25 "d'avancement" de la tête.
    Au retour té, le cavalier a redescendu la colonne 50 km, moins le 25 dont elle avait avancé pendant ce temps.
    Conclusion: le cavalier a parcouru  50 + 25 + 25 = 100 km .
Qu'en penses-tu ?    J-L

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème du 2nd degré 19-09-06 à 17:09


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !